Шаолиньский монах в ММА, кто он?

В 2009 году на ринге появился загадочный боец. Он называет себя шаолиньским монахом, расхаживает в монашеских штанах оранжевого цвета и использует нестандартные приемы в бою. Интернет переполнен видео, где он нокаутирует своих соперников. Однако данных об этом бойце крайне мало.

Согласно имеющейся информации, при рождении ему было дано имя Лю Ксингхун, но на ринге он называет себя Йи Лонгом. Родился будущий монах и боец 1 апреля 1987 года. Самостоятельно познавал искусство Кунг-Фу и Ушу в шаолиньском монастыре. Выступать на международном уровне начала в 2009 году, когда стал участником самой продолжительной китайской боевой программы Wu Lin Feng.

Титулы и достижения шаолиньского монаха

С 2009 года по настоящее время шаолиньский монах провел 74 боя. В 61 сражении он одержал победу, из них 23 боя были выиграны нокаутом. Потерпел поражение лишь в 12 противостояниях. Последний бой Йи Лонга против «корейского колосса», датированный 10 ноября 2018 года, закончился ничьей.  Подавляющее большинство сражений он проводит на родине – в Китае. За свою спортивную карьеру Йи Лонг лишь несколько раз выезжал сражаться за пределы страны – проводил схватки в Австралии, ОАЭ, США, Германии, Таиланде и Ирландии. Несколько раз дрался с российскими спортсменами.

За годы выступлений на ринге Йи Лонг несколько раз выигрывал крупные турниры и награды:

  • В 2014 и 2016 год одержал победу на турнире Wu Lin Feng и стал чемпионом мира;
  • В 2014 году стал чемпионом мира по версии S-1 Muaythai в категории «супер средний вес»;

Стиль ведения боя

Многие поклонники единоборств отмечает очень необычное поведение монаха и непредсказуемую тактику, которой он придерживается. Каждый новый бой для Йи Лонга – способ в очередной раз удивить публику и зрителей. Во многих своих победных схватках монах останавливался посреди боя, подставлял лицо и позволял сопернику избивать себя. После получения нескольких десятков ударов он резко активизировался и начинал атаковать удивленного противника. Нередко монах бегал по рингу, наваливался своим телом на соперников и взмахивал руками. Эксперты отмечают не только отличную физическую форму шаолиньского монаха, но и тщательно продуманную тактику ведения боя. В выигранных нокаутами боях Йи Лонг показывал себя отличным стратегом, умеющим просчитать действия соперников наперед.

Кто же он

В силу того, что личность монаха остается скрытной и малоизученной, многие поклонники MMA не верят в подлинность его умений и побед, называя все выступления постановкой и способом заработать большие деньги. Активно выдвигаются целые теории, авторы которых пытаются разоблачить Йи Лонга. Самые популярные из них:

  • Маркетинг.

Эта версия является самой популярной. Многие думают, что Йи Лонг вовсе не монах, а обычный боксер, который много тренировался и старался адаптировать свой боевой стиль под Шаолинь Цуань. Публика любят зрелищные схватки и драматичные победы, а такой нестандартный для привычных боев персонаж будет вызывать интерес у зрителей. А чем больше аудитория – тем больше денег. Вместе с тем эта теория активно подвергается критике.  Специалисты отмечают, что наработать такой стиль и выработать подобную тактику путем обычных тренировок практически невозможно. Нужен особый подход, который реален только в шаолиньском монастыре.

  • Постановочные бои.

Некоторые зрители отмечают, что отдельные схватки Йи Лонга похожи на шоу. В качестве примера приводят американский реслинг. Говорят, что монах ведет себя на ринге наигранно, как рестлеры в боевых шоу. Отмечается также, что многие соперники Йи Лонгу просто поддаются. Единственный вопрос – зачем им это делать?

  • Он дерется только со слабыми соперниками.

Любители статистики заметили – не зря монах практически не выезжает за пределы Китая. На родине ему специально подбирают соперников, которые заведомо слабее. Говорят, что некоторые из его противников, оказавшихся в нокауте, и вовсе не умели драться. Делается это для одной цели – создать миф о непобедимости монаха, придать его личности загадочность. Конечный итог всех этих сложных махинаций – заработать много денег на его таинственной персоне.

Но подавляющее большинство экспертов и зрителей все же верят в то, что Йи Лонг – настоящий шаолиньский монах. А его уникальный стиль и особая боевая тактика являются прямыми тому подтверждениями. Такие навыки оттачиваются только путем постоянных медитаций, работы над собой, постижением дзена и совершенствованием мастерства Кунг-Фу в шаолиньском монастыре.