Известный политолог Третьяков считает, что в России будет революция в 2021 г.

25 April 2019

Для понимания масштаба персоны, расскажем пару слов о Виталии Товиевиче Третьякове. Это видный российский журналист и политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ, автор множества телевизионных и научных проектов, входящий в целый ряд крупных общественных советов и организаций (например, Президиум Совета по внешней и оборонной политике).

Фото из сети Интернет.
Фото из сети Интернет.

Виталий Третьяков с высоты своего политического опыта, полагает, что в самой ближайшей перспективе нас ожидает революция. Как? Когда? Почему? Политолог в ходе интервью изданию "Комсомольская правда" вспомнил о цикличности истории и об ускорении данных циклов в исторической перспективе. По его прогнозам, Россия в настоящее время находится в тридцатилетнем цикле, который должен завершиться серьезным потрясением. Если исходить, что прошлое потрясение произошло в 1991 г. (равносильное революции), то следующее должно произойти около 2021 г.

Почему это произойдет? Третьяков в данном случае не оригинален и использует ленинскую модель: "Верхи не хотят, низы не могут". То есть, в момент, когда недовольство "низов" перерастет критическую точку, происходит коллапс. При этом не стоит забывать, на его взгляд, и о несменяемости власти, когда не существует политического баланса (что не очень хорошо сказывается в долгосрочной перспективе).

Фото из сети Интернет.
Фото из сети Интернет.

В то же время Третьяков говорит и о тех вещах, которые способны удержать Россию от повторения событий 1917 г. Во-первых, в нашей стране не существует такого уровня ненависти к царю и элитам, как накануне Февральской и Октябрьской революций. Во-вторых, сегодня россияне уже привыкли к более или менее комфортной жизни. Их больше беспокоят некоторые социально-экономические вопросы: цены на бензин, курс рубля, или качество дорог. В-третьих, не существует в нынешней России и целого класса людей, которые способны на такие масштабные исторические пертурбации как в 1917 г. (тогда этим классом выступили рабочие).

Третьяков заключает, что в целом ситуации, на его взгляд, в значительной мере похожи и непохожи одновременно. Главной формулой чего можно сделать: "Симптомы похожи, но степень болезни разная". А как считаете Вы?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте свое мнение в комментариях. Кроме того, переходите на наши другие статьи, посвященные резонансным высказываниям политологов: