7736 subscribers

Чем чеченцы отличаются от ингушей

110k full reads
123k story viewUnique page visitors
110k read the story to the endThat's 90% of the total page views
3 minutes — average reading time
Кавказец в национальной одежде
Кавказец в национальной одежде
Кавказец в национальной одежде

По сути это один народ, разделённый в силу исторических обстоятельств.

По мнению исследователей, прежде на Кавказе существовал единый вайнахский этнос, распавшийся после того как, живущие по левому берегу Сунжи, ингуши, объявили себя подданными России. Ингуши предпочли мирную жизнь, в то время как чеченцы ввязались в столетнюю Кавказскую войну.

Такое длительное размежевание внесло свои коррективы в жизненный уклад этих народов.

Язык

Чеченцы и ингуши друг другу гораздо ближе чем, например, русские и украинцы. Особенно это родство проявляется в языке вайнахов.

При сравнении чеченского и ингушского языка можно заметить схожесть в звучании и значении многих слов. Общая лексика чеченского и ингушского языка составляет 80%. Причём, некоторые горные чеченские диалекты ближе к ингушскому языку, чем к родному чеченскому.

Когда чеченец говорит на своём языке, а ингуш на своём, они легко понимают друг друга. Ведь язык у них один. Разница только в окончаниях некоторых слов.

Вдобавок ко всему, у чеченцев и ингушей одинаковый акцент.

Сходство между вайнахами, порой, настолько очевидное, что отличить чеченца от ингуша практически невозможно.

Структура

Любой чеченец и ингуш привязан к своему тейпу – это такая общность людей, связанная узами кровного родства.

Чеченские тейпы образуют более крупные объединения – тукхумы, включающие в себя от нескольких до нескольких десятков тейпов. Всего тукхумов девять. У ингушей такого деления нет, поэтому иногда их называют десятым чеченским тукхумом.

Традиции

Считается, что ингуши более привержены своим традициям, чем чеченцы.

У вайнахов с древности существовал обычай давать гостям специальное блюдо из куриного или индюшачьего мяса. Ингуши до сих пор помнят об этом обычае и практикуют его, а вот чеченцы о нём позабыли.

Как и в старые добрые времена, ингуши избегают своих тёщ. Обычай запрещает им видеться и общаться. Если даже случится, что они где-нибудь случайно пересекутся, тёща должна отойти в от него в сторону и повернуться спиной, пока он не пройдёт.

Свои браки ингуши считают самыми крепкими, что подтверждается официальной статистикой. Развод в Ингушетии явление крайне редкое.

А вот ещё один интересный обычай народов Кавказа. Чтобы жизнь молодожёнов была сладкой, их угощают ложкой мёда.
А вот ещё один интересный обычай народов Кавказа. Чтобы жизнь молодожёнов была сладкой, их угощают ложкой мёда.
А вот ещё один интересный обычай народов Кавказа. Чтобы жизнь молодожёнов была сладкой, их угощают ложкой мёда.

Свадьбы у чеченцев и ингушей тоже проходят по разному. На ингушской свадьбе невеста весь день стоит в углу главного зала и принимает от гостей поздравления и подарки. У чеченцев свадьбы проходят иначе. Сначала невесту показывают гостям, после чего её отводят в отдельную комнату, где она проводит весь оставшийся день.

Ингушские невесты более консервативны. Они предпочитают национальные платья, тогда как чеченкам больше нравятся современные свадебные наряды.

Что касается выбора спутника жизни, то чеченцы предпочитают браки внутри своего тейпа. У ингушей такие браки хоть и редко, но тоже встречаются. Но браки за пределами своего рода приветствуются ингушами больше.

Друг, поддержи канал лайком и подпиской. Это даст автору мотивацию писать больше и лучше.