Какие народы России не знали крепостного права?

18 November 2018
58k full reads
2 min.
67k story viewsUnique page visitors
58k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time
Бурлаки на Волге. Картина Ильи Репина.
Бурлаки на Волге. Картина Ильи Репина.
Бурлаки на Волге. Картина Ильи Репина.

Принято думать, что крепостное право в нашей стране коснулось всё население, без каких-либо исключений. Но, на самом деле, не все народы России были закрепощены.

Кто был освобождён от крепостного права?

По тайному донесению главного жандарма страны, Бенкендорфа, императору Николаю I, крепостными в стране являлись только русские люди. Другие народы – татары, башкиры, удмурты, мордва и прочие, крепостного права не знали.

Такой видный человек как Бенкендорф не стал бы бросать слова на ветер, тем более в донесении самому императору. Бенкендорф, как никто другой, знал обо всём, что происходит в стране и поэтому нет причин не доверять его словам.

Главная причина по которой эти народы не были закрепощены, это лояльное отношение России к присоединённым народам. Например, украинцы и белорусы, прежде входившие в состав Речи Посполитой, поначалу, не платили вовсе никаких налогов. Некоторое время спустя, для них была установлена половина суммы налога, которую платили русские крестьяне. На западных украинцев и белорусов правовая система Российской империи не распространялась. Тоже самое касалось и другие нерусские народы России.

Однако не всё русское население находилось в крепостной зависимости от своих помещиков. Не желающие находиться в чьей-либо зависимости, крестьяне, уходили на окраины империи, где создавали казачьи общины, открытые для всех желающих.

Народы Сибири

Народам Севера также удалось избежать крепостничества, прежде всего, благодаря удалённости мест их обитания. Кому охота ехать в такие холода за пару тройкой холопов? И ещё не факт, что удастся найти там кого-нибудь, учитывая кочевой образ жизни северных народов.

Народы Северного Кавказа

Аварцы в национальной одежде
Аварцы в национальной одежде
Аварцы в национальной одежде

Ещё интересней обстояли дела с народами Кавказа. Закрепостить горцев было невозможно, в силу их воинственного нрава и тяге к свободе. Вдобавок ко всему, они поголовно были вооружены и постоянно вели войны с Россией.

Разумеется, как и везде, бедняки работали на состоятельных людей: пасли их скот и обрабатывали их землю, но это были отношения найма. Естественно, они брали плату за свои услуги. Ни о какой личной зависимости горцев не могло идти и речи.

Каждого кто пытался посягнуть на их свободу ждала незавидная участь. За сто лет до Кавказской войны шах Ирана вздумал завладеть Дагестаном, но был разбит силами горцев. Немного раньше та же судьба постигла и турков, решивших обуздать эти свободолюбивые народы.

Однако, всё же, рабство на Кавказе существовало. Но рабами здесь были не сами горцы, а пленные, которых они добывали в набегах.

Нерусские крепостные

Но было бы неправильно сказать, что всё нерусское население империи было свободным.

Россия старалась не менять уклад жизни присоединённых народов. В некоторых районах Украины и Белоруссии, на момент их вхождения в состав России, уже существовали отношения зависимости между крестьянами и помещиками.

Что касается народов Поволжья, то небольшая часть населения, там, также была зависима от местных князей. По закону империи, они могли получить свободу, если принимали православие. Это полностью исключило помещичий произвол, потому что любой, не довольный своим господином, мог объявить себя православным и получить свободу.

Поддержите нас, поставьте лайк и подпишитесь на канал =)