7736 subscribers

Русских было меньшинство: национальный состав армии генерала Власова

15k full reads
18k story viewUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Власов с солдатами Русской освободительной армии
Власов с солдатами Русской освободительной армии
Власов с солдатами Русской освободительной армии

Отношение к так называемой Русской освободительной армии генерала Власова в сознании большинства россиян крайне негативное. Уже более семидесяти лет имя одиозного генерала ассоциируется с предательством. Да, конечно, есть и те, кто видит в нём народного спасителя, но таких на общем фоне ничтожно мало. Но тем не менее имя генерала-предателя довольно часто упоминается в целях русофобской пропаганды, для того чтобы, так сказать, дискредитировать заслуги русского народа в победе над фашизмом.

Однако, если присмотреться к архивным документам, можно заметить, что Русская освободительная армия не такая уж и русская. Фактически, в ней состояли представители почти всех национальностей СССР.

В 1949 году был проведён подсчёт бывших власовцев, находившихся в местах заключения. Согласно полученным сведениям всего в исправительно-трудовых лагерях содержалось более 112 тысяч заключённых-власовцев.

Удивительно, что русских в их числе оказалось меньше половины. Если быть более точным, доля русских составила 54 тысячи или 48% от общего числа заключённых. При этом, следует учесть, что на тот момент русские составляли примерно 54% населения страны.

Более 20 тысяч человек или 17% всей армии Власова составляли украинцы. Белорусов насчитывалось 5 тысяч (4%), грузин, армян, узбеков – по 3 тысячи (3%).

Более полные и точные сведения о национальном составе заключённых-власовцев смотрите в следующей таблице:

Русских было меньшинство: национальный состав армии генерала Власова
Надеюсь, что статья был для Вас полезной. Если да – ставьте лайк, чтобы не пропустить другие интересные статьи.