Нарполит
9,9K subscribers

АТР: Япония, Китай, Корея, АСЕАН. Часть 10. Тайвань: "неотъемлемая часть Китая" или "непотопляемый авианосец США"?

<100 full reads
АТР: Япония, Китай, Корея, АСЕАН. Часть 10. Тайвань: "неотъемлемая часть Китая" или "непотопляемый авианосец США"?
АТР: Япония, Китай, Корея, АСЕАН. Часть 10. Тайвань: "неотъемлемая часть Китая" или "непотопляемый авианосец США"?

Тихоокеанский остров, названный европейскими колонизаторами "прекрасным", сегодня стал такой же "горячей точкой" для Китая и США, как Украина для отношений России с Западом

Из-за повышенного внимания российских СМИ к ситуации вокруг Украины из их поля зрения практически выпал другой острый геополитический сюжет, также способный оказать глобальное дестабилизирующее влияние на обстановку в мире. С украинским кейсом его роднит то, что одним из главных участников потенциального конфликта выступают США, только противостоит им не Россия, а Китай. Речь идет об острове Тайвань, где на протяжении 72 лет существует т.н. Китайская Республика, некогда претендовавшая на то, чтобы представлять всю Поднебесную на международной арене. Пекин это "государство" не признает, считая остров своей провинцией, которая "должна воссоединиться с Родиной". Под конец года сначала президент Джо Байден, а затем его помощник по нацбезопасности Джейк Салливан четко дали понять, что США придут на помощь Тайваню в случае агрессии с материка. В ответ Пекин не менее внятно заявил, что НОАК "нанесет сокрушительный удар по войскам США", если Вашингтон вздумает поддержать тайбэйских сепаратистов силой оружия. Сегодня в рамках цикла материалов о странах Восточной и Юго-Восточной Азии мы, как обещали, расскажем о Тайване, а заодно попробуем ответить на вопрос, почему он в последнее время стал столь важен для отношений КНР и США…

Если вам небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно постарайтесь дочитать этот пост до конца и в комментариях ✏️ к нему написать о том, как, по вашему мнению 🧐, должны развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для вас темам ❤...

В СМИ Тайвань часто сравнивают с Крымом, Косово, Абхазией, другими территориями с неясным (по крайней мере, для всех) международно-правовым статусом, и даже с Украиной. Однако подобные параллели весьма условны, поскольку ситуация с островным "вторым Китаем" уникальна.

Несмотря на географическую близость к Китаю (всего 130 км по прямой через пролив), Тайвань издревле населяли племена, родственные скорее филиппинцам и индонезийцам, а не китайцам-ханьцам. Впервые в китайских хрониках он упоминается в III веке как "остров варваров" – в этом нет ничего обидного, ибо так обитатели Поднебесной исторически именовали всех, кто не принадлежал к их цивилизации.

Своей государственности аборигены не имели, однако "гостям" с материка были не рады и на протяжении нескольких веков вполне успешно давали им отпор. Лишь в XII веке китайская династия Сун включила остров в число своих владений. Тогда же сюда стали активно переселяться материковые китайцы, теснившие аборигенов в горы, подальше от моря.

Тайваньские аборигены
Тайваньские аборигены

Но этот райский уголок с мягким климатом, удобно расположенный на пересечении торговых путей, привлекал не только китайцев. Искали здесь счастье японцы, португальцы (именно они дали острову имя Формоза, что значит "прекрасный", под которым его знали в Европе), испанцы, голландцы. Последних в 1661-м отсюда вышибли сторонники свергнутой маньчжурами китайской династии Мин во главе со знаменитым пиратом Чжэн Чэнгуном (Коксингой), ныне одинаково почитаемом на материке и Тайване.

Созданное им на Формозе государство просуществовало более 20 лет, но все-таки было демонтировано утвердившимися в Поднебесной маньчжурами при помощи бывших хозяев – голландцев.

Тайвань стал первой территорией, которую у пришедшего в упадок цинского Китая в конце XIX века отжал молодой и агрессивный региональный хищник – японская империя. Поначалу самураи, столкнувшись с яростным вооруженным сопротивлением островитян, проводили на Формозе жесткую колониальную политику, нещадно эксплуатируя туземцев и выкачивая все ресурсы. Остров опутала сеть железных дорог, появились первые крупные промышленные предприятия.

После Первой мировой подход изменился: возобладало мнение, что тайваньцы (в Токио их считали отдельным от китайцев народом), как и корейцы – это "почти японцы", и их надо интегрировать в империю. Островитян формально уравняли в правах с японцами, им позволили формировать органы местной власти, для детей открыли школы, правда, преподавали в них на японском. Его изучение, а также переход в синтоизм, ношение национальной японской одежды и прочие проявления лояльности всячески приветствовались.

К началу 1940-х в Токио сочли тайваньцев настолько японизироваными, что стали привлекать на добровольной основе (поголовный призыв ввели лишь в 1945-м) в императорскую армию и флот (как мы помним, это были две самостоятельные и жестко конкурировавшие между собой институции со своим представлением о направлениях японской экспансии). И надо сказать, всю войну тайваньцы не давали особых поводов сомневаться в своей благонадежности, честно сражаясь и отдавая жизни за микадо.

По условиям капитуляции Япония отказалась от всех территориальных приобретений, включая Тайвань, который вернулся под власть Китайской Республики во главе с генералиссимусом Чан Кайши. А уже в 1949-м все это огромное государство ужалось до размеров острова. В гражданской войне на материке при помощи СССР победили коммунисты, ведомые Мао Цзэдуном, которые провозгласили там КНР. "Законная власть" с остатками гоминьдановских войск и теми, кто не желал жить под красным флагом с пятью золотыми звездами, перебрались на Формозу, которая стала реальным воплощением выдуманного Аксеновым "острова Крым". Эмигранты, коих было около 2 миллионов, увеличили население острова на 10%. При этом именно им, вернее их верхушке, принадлежала власть в "республике", которая до 1971 года сохраняла за собой место постоянного члена Совбеза ООН и воспринималась на Западе, по крайне мере, формально, как представитель всего Китая. Кстати, из-за этого СССР отказался участвовать в роковом заседании СБ ООН 25 июня 1950-го, которое санкционировало отправку "миротворцев" в Корею на помощь терпящему поражение от северян режиму Ли Сын Мана.

Опасаясь как коммунистического вторжения, так и нелояльности местных жителей, еще недавно бывших подданными грозной самурайской империи, Чан Кайши ввел на острове военное положение. Все партии, кроме Гоминьдана и двух его карликовых сателлитов, призванных имитировать демократию, а также любые проявления политической активности – демонстрации, митинги, забастовки и т.п., были запрещены, введена цензура СМИ, любые проявления нелояльности жестко пресекались – за подозрения в симпатиях к коммунистам вполне могли расстрелять. Жертвами "Белого террора" стали десятки тысяч человек.

Военное положение действовало на Тайване до 1987 года, а на отдельных контролируемых Тайбэем островах в проливе – аж до 1992-го.

При этом Чан Кайши, жестко контролировавший политическую сферу, проявил не свойственный военным диктаторам либерализм в экономике. Правда, не совсем по своей воле, а под нажимом США, выступавших гарантом сохранения государства Гоминьдана и его основным кредитором.

Памятник Чан Кайши в Тайбэе
Памятник Чан Кайши в Тайбэе

По совету из Вашингтона генералиссимус пригласил на остров известного экономиста Вольфа Ладежинского, ранее консультировавшего "правителя" оккупированной Японии генерала Макартура. Этот уроженец Киевской губернии успешно провел на Формозе аграрную реформу, передавшую землю тем, кто ее обрабатывал. Ее бывшие владельцы – помещики – получили от государства солидные деньги, которые были инвестированы в сельское хозяйство, получившее мощный импульс для развития.

Накормив народ и наладив экспорт продукции агросектора, гоминьдановские власти взялись за промышленность, благо кое-какие предприятия остались от японцев, а боевых действий на острове всю войну не было. Тайвань активно закупал современное оборудование, внедряя на производстве передовые технологии. Льготное налогообложение, высокая урбанизация, дешевая рабочая сила, приток западных инвестиций, пробитые при помощи американцев выходы на мировые рынки вкупе с политической "стабильностью" быстро вывели бывшую Формозу в число "азиатских тигров" – наиболее динамично развивающихся экономик АТР.

В 1980-е окончательно определилась главная специализация Тайваня – информационно-телекоммуникационные технологии. Созданная в этот период при поддержке государства Taiwan Semiconductor Manufacturing Company ныне является ведущим мировым производителем полупроводниковых микросхем, без которых немыслима современная IT-сфера. Тайваньские компании сегодня контролируют свыше 65% этого рынка.

Постепенно менялась и политическая обстановка на острове, чему в некоторой степени способствовала утрата Тайванем формального звания "главного Китая". В 1971-м Китайскую Республику исключили из ООН, передав место в Совбезе КНР, после чего иностранные государства стали разрывать дипотношения с Тайбэем и устанавливать их с Пекином. В 1979-м так поступили и США, но при этом они приняли "Закон об отношениях с Тайванем", гарантировавший военную помощь острову в случае агрессии с материка, а заодно учредили хитрое НКО под названием "Американский институт на Тайване", которому делегировали функции своей дипмиссии.

После смерти Чан Кайши и недолгого правления в статусе и.о. президента его зама Ян Цзяганя главой Тайваня стал сын генералиссимуса Цзян Цзинго. В молодости он под именем Николая Елизарова 12 лет прожил в Советской России, где закончил Коммунистический университет имени Сунь Ятсена, участвовал в коллективизации, работал на "Уралмаше", а также женился на Фаине Вахревой, которая подарила ему трех сыновей и дочь.

Несмотря на сохраненную на всю жизнь симпатию к русским, Цзян был убежденным антикоммунистом, и при этом ни разу не был замечен в коррупционных аферах, что вообще не очень характерно для китайских политиков с обеих берегов пролива.

Именно при нем началась постепенная нормализация отношений с материком, было отменено военное положение и легализована первая оппозиционная партия. Возникшая в 1986-м Демократическая прогрессивная партия (ДПП), в отличие от правящего Гоминьдана, отражавшего главным образом интересы "эмигрантов", была ориентирована на "коренных" тайваньцев – потомков первых мигрантов из южных провинций времен Средневековья, говорящих на местном диалекте, сильно фонетически отличающемся от распространенного на материке путунхуа.

Если Чан Кайши делал в кадровой политике ставку исключительно на "эмигрантов" и их потомков, то его сын стал привлекать к госуправлению "коренных" уроженцев острова. Одним из таких выдвиженцев стал Ли Дэнхуэй, которого "товарищ Елизаров" сделал вице-президентом. Именно он унаследовал посты главы государства и руководителя Гоминьдана после смерти Цзяна.

Ли Дэнхуэй продолжил курс на демократизацию. Он окончательно отменил все ограничения времен Чан Кайши, распустил избранный еще в 1948-м состав Законодательный Юань (в ожидании возвращения на материк депутаты просто продляли свои полномочия, проводя лишь точечные замены умерших или впавших в маразм коллег) и организовал на острове первые свободные парламентские, а потом и президентские выборы, на которых и победил.

Эти шаги, явно намекавшие на стремление острова провозгласить независимость, и попытки Ли добиться приема Тайваня в международные организации, вызвали нервную реакцию в Пекине. В 1995-1996 гг. НОАК провела серию учебных запусков ракет в строну острова и несколько военно-морских учений в проливе. В ответ США направили в регион две авианосные группы. Это был уже третий кризис вокруг Тайваня, едва не приведший к войне (первый случился в 1954-м, второй – в 1958-м).

Другим следствием политики Ли Дэнхуэя стал раскол в Гоминьдане, который в 2000-м оказался в оппозиции. Президентом стал мэр Тайбэя, лидер ДПП Чэнь Шуйбянь, при этом за двух его соперников, представлявших бывшую партию власти (один из них шел как самовыдвиженец), было отдано свыше 60% голосов. Отбыв в президентском кресле два положенных срока, Чэнь уступил его главе Гоминьдана Ма Инцзю, а сам отправился за решетку по обвинению в коррупции.

Интересный парадокс тайваньской политики – некогда отчаянно боровшийся с коммунистами за власть на материке Гоминьдан ныне выступает за объединение с КНР на основе принципа "Одна страна – две системы" по примеру Гонконга, а ДПП настаивает на провозглашении независимости и как минимум сохранении статус-кво.

Сегодня у власти на Тайване находятся демократы – ДПП принадлежит большинство в Законодательном Юане, а ее представительница Цай Инвэнь занимает пост президента, успешно переизбравшись два года назад на второй срок. 65-летняя Цай не только решительно отвергает идею воссоединения и поддерживает переименование страны в "Республику Тайвань", но и активно "топит" за толерантность во всех ее проявлениях, уделяя особое внимание защите прав ЛГБТ.

Цай Инвэнь – действующий президент Китайской Республики (Тайваня)
Цай Инвэнь – действующий президент Китайской Республики (Тайваня)

Естественно, на том берегу пролива подобные взгляды вызывают резкое неприятие. Однако время объективно работает на сторонников независимости Тайваня, которых становится все больше, особенно среди молодежи, не испытывающих никакой ностальгии по "единому Китаю" и считающих свою малую родину отдельной страной. Тем более, что прессинг оппозиции в Гонконге показал как выглядит "одна страна – две системы" на практике. Еще 10-15 лет и вопрос об объединении "двух Китаев" окончательно уйдет из тайваньской повестки – там просто не останется тех, кто ассоциирует себя с Поднебесной.

Это хорошо осознают и в Пекине, и в Вашингтоне. Для властей КНР принципиально важно добиться прогресса в деле реинтеграции Тайваня, что должно подтвердить притязания страны на роль сверхдержавы. Американцы, не желая этого допустить, используют остров в своих целях. В частности, Вашингтон требует от Тайбэя ограничить поставки на материк чипов, что прямо угрожает развитию китайского хай-теха, служащего одним из инструментов продвижения интересов Пекина на мировой арене.

Данный фактор далеко не единственная, но весьма важная причина нынешнего обострения в зоне Тайваньского пролива. Пока мы слышим лишь резкие заявления с обеих сторон, однако ставки все время повышаются, и не исключено, что скоро вместо политиков заговорят пушки.

Как будет развиваться ситуация вокруг "прекрасного" острова, нам только предстоит узнать, а пока мы отправимся в Юго-Восточную Азию, чтобы узнать, как живут страны сообщества АСЕАН. Знакомство с ними мы начнем с Вьетнама, чей героический народ сумел в XX веке навалять и французам, и американцам, и китайцам, а заодно спас соседнюю Камбоджу от изуверского режима красных кхмеров. Но обо всем этом в другой раз…

См. также:

Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно подписывайтесь 📬 на наш канал, делитесь этим постом с друзьями и пишите комментарии! А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины ☭🇷🇺!!!

---

Оригинал статьи размещен:

АТР: Япония, Китай, Корея, АСЕАН. Часть 10. Тайвань: "неотъемлемая часть Китая" или "непотопляемый авианосец США"?