Нарполит
9510 subscribers

Украина на пути в ЕС. Что победит: стремление Брюсселя поддержать Киев или здравый смысл европейцев?

189 full reads
Подписывайтесь на наш канал "Нарполит" и не упустите свежие политические тренды!
Подписывайтесь на наш канал "Нарполит" и не упустите свежие политические тренды!

Несмотря на рекомендации Еврокомиссии и резолюцию Европарламента, саммит Евросовета скорее всего не станет предоставлять Незалежной полноценный статус кандидата в ЕС, заменив его на специально придуманный суррогат

Американское агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в Брюсселе сообщило, что Еврокомиссия по итогам своего заседания 17 июня намерена рекомендовать предоставление Украине статуса кандидата в члены Евросоюза. 8 июня в поддержку этого шага уже высказался Европарламент, принявший соответствующую резолюцию. В связи с этими новостями украинские пропагандистские ресурсы заранее стали разгонять весть о "грядущей великой перемоге". Однако решение о том, получит ли Киев вожделенный статус или нет, должны принять лидеры стран ЕС в ходе саммита Евросовета, который состоится 23-24 июня. И здесь Зеленский и его брюссельская "группа поддержки" во главе с фон дер Ляйен и Боррелем могут столкнуться с неприятным сюрпризом: далеко не все страны Евросоюза, причем по разным причинам, считают, что Украину стоит пускать в предбанник сообщества "передовых европейских демократий". Одни уверены, что Незалежная не отвечает требованиям к кандидатам и сначала должна кардинально реформироваться, другие полагают, что если уж Киев так необходимо поощрить, то вместе с ним такой же статус должны получить и другие претенденты, но такой подход в свою очередь вызывает недовольство третьих. Что же в итоге возобладает: лоббируемый Еврокомиссией и американскими сателлитами в ЕС "особый подход к стране-жертве путинской агрессии", или элементарный здравый смысл, в наличии которого у себя лидеры "свободного мира" уже не раз заставляли сомневаться?..

Если вам небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно постарайтесь дочитать этот пост до конца и в комментариях ✏️ к нему написать о том, как, по вашему мнению , должны развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для вас темам ❤...

По мере приближения "судьбоносного для свободы и демократии" саммита Евросоюза, как его называет киевская пропаганда, власти стран ЕС стали все активнее публично обозначать свою позицию по вопросу о том, стоит ли предоставлять Украине статус кандидата.

Главными лоббистами Киева выступают верные союзники США в Европе – поляки и прибалты, настаивающие, что Союз просто обязан поддержать "воюющую страну", не предъявляя к ней "неуместных в столь тяжелое время завышенных требований". Такой же точки зрения придерживаются власти Ирландии, Португалии и ряда других стран-членов, Европарламент, руководство "правительства ЕС" – Еврокомиссии, а также непосредственно не участвующие в процессе, но стремящиеся всячески на него повлиять Вашингтон и Лондон.

До недавнего времени открытым противником предоставления Незалежной кандидатского статуса выступала Венгрия, традиционно занимающая "особую позицию" по значимым для себя вопросам, будь то легализация однополых браков, гей-пропаганда, тема миграции или санкции против России, из-за чего в Брюсселе все чаще говорят о необходимости отказаться от практики принятия решений в рамках ЕС общим консенсусом.

Однако оказалось, что венгры отнюдь не одиноки в своем скепсисе по поводу евроинтеграционных перспектив Киева. 9 июня против наделения Украины статусом кандидата выступили Нидерланды и Дания, полагающие, что ей сначала необходимо добиться кардинального прогресса в "развитии институтов, гарантирующих демократию, права человека, защиту меньшинств и верховенство закона".

С другой стороны на проблему смотрит Австрия, настаивающая, что "дискуссия о вступлении Украины в ЕС не должна вестись за счет Западных Балкан". Мол, если уж тащить Незалежную в Союз то только в компании других страждущих, в т.ч. Северной Македонии и Албании.

Президент Франции Макрон ранее предлагал учредить для Украины и иных соискателей некий суррогатный институт, получивший в СМИ язвительное название "Евросоюз для бедных", где они будут прокачиваться до необходимого уровня под патронажем "старших товарищей".

В свою очередь Германия в лице канцлера Шольца считает, что державе Зеленского надо предоставить "условный кандидатский статус", как бы признав ее перспективы когда-нибудь стать полноценным членом Союза, но заморозив этот процесс до лучших времен.

Если смотреть объективно, то Украина в ее нынешнем состоянии не может претендовать даже на статус кандидата. Причины, по которым Незалежную нельзя пускать на порог ЕС, дабы не подавать ложный сигнал остальным, обобщил норвежский телеканал NRK:

  1. Разгул коррупции, которая при обещавшем бороться с ней Зеленском достигла невиданных размахов.
  2. Колоссальные проблемы с верховенством закона, госуправлением и демократией, включая свободу слова, что подтверждается всеми западными рейтингами.
  3. Отсутствие свободного рынка, огромное влияние на экономику олигархов и крупного бизнеса.
  4. Обнищание населения, низкие зарплаты, разгул национализма, ставящий под сомнение верность Киева таким определяющим евро-ценностям, как "разнообразие, терпимость и общность различных этнических групп", а также "продолжающийся военный кризис".
  5. Несправедливость по отношению к другим странам, давно ждущим хоть какого-то прогресса на пути в ЕС.

По хорошему, достаточно любого из этих оснований, чтобы надолго закрыть перед Украиной европейский шлагбаум, не говоря уже о том, что предоставление кандидатского статуса влечет за собой существенные экономические издержки для Евросоюза. Но и отказать Киеву после всех авансов, выданных Зе-президенту фон дер Ляйен и другими еврочиновниками, будет неправильно в первую очередь с имиджевой точки зрения. Не зря сегодня украинские спикеры – Кулеба, Стефанишина, Подоляк, Мельник – заявляют, что любое решение, кроме предоставления Незалежной полноценного кандидатского статуса, будет "зрадой" и "уступкой Путину".

Поэтому, вероятнее всего, на саммите Евросовета будет одобрен некий половинчатый вариант, вроде того, что предлагает Шольц: считать Украину как бы кандидатом в ЕС, но без начала процедуры двусторонних переговоров о его конвертации в полноценное членство. Это и не отказ, но и не совсем то, чего жаждет Зеленский.

Тем не менее, такое решение устроит всех. Киев сможет "продать" это громадянам, как свою большую внешнеполитическую "перемогу" и свидетельство того, что "Запад с нами", а Объединенная Европа продолжит изображать солидарность с "противостоящей русской агрессии" Незалежной, не беря при этом на себя никаких конкретных обязательств.

Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно:

Подписывайтесь 📬 на наш канал!
Ставьте "лайк"👍!
Делитесь новостью 🎥 с друзьями!
И пишите комментарии 📝!...

А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины ❤ ☭ 🇷🇺 и мира 🌍!!!

--

Оригинал статьи и еще много-много всего интересного ищи на нашем сайте "Народный политолог":

Украина на пути в ЕС. Что победит: стремление Брюсселя поддержать Киев или здравый смысл европейцев?