Дмитрий Губерниев: У меня комплекс полноценности

Российский телеведущий, спортивный комментатор, один из самых цитируемых журналистов – о любви к спорту, загородной жизни, идеальном отдыхе и собственной музыкальной группе.

Фото: Евгений Тумашов
Фото: Евгений Тумашов

– У многих поклонников спорта вы ассоциируетесь с биатлоном. А какой вид спорта вы действительно любите всем сердцем?

– Вы знаете, я счастливый человек. Я комментирую то, что искренне люблю, то, что любил с детства и к чему у меня всегда душа лежала – как болельщика, как любителя спорта, а теперь ещё и как профессионального комментатора и журналиста. Биатлон сейчас переживает бум и интересен не только мужской аудитории, но и колоссальной женской. Это совершенный феномен.

Фото: Евгений Тумашов
Фото: Евгений Тумашов

В конце ноября в Швецию поеду, это будет биатлонная программа с Губерниевым, будут наши студии, комментарии, гонки. Жизнь такая кочевая, кайфовая. Каждый раз ждёшь с огромным нетерпением. Мне это не то что не надоело – это серьёзная мотивация для меня, биатлон сложно на что-либо променять.

Но одновременно есть лыжные гонки зимой, которые я тоже люблю. Летом – плавание, все виды гребли, синхронное плавание, которое я комментирую, – и получаю от этого огромное удовольствие. У нас великолепная команда пловцов, я тоже за них болею, переживаю. На Олимпиаде ещё комментировал лёгкую атлетику после большого перерыва. На самом деле здесь специализация моя совершенно очевидна, но биатлон – особая история.

Фото: Евгений Тумашов
Фото: Евгений Тумашов

– Какой вид спорта вы ещё не комментировали, но хотелось бы? Есть спортивные мероприятия, от работы на которых вы никогда не откажетесь?

– Жду Олимпиаду с большим нетерпением. Поскольку я работаю на двух каналах – «Россия» и «Матч-ТВ», то, безусловно, преисполнен ожиданий – чтобы наши спортсмены победили. А сказать, что хотел бы комментировать какие-то виды спорта…

Я работаю футбольным обозревателем, веду футбольные студии, комментирую футбол, работаю в студии на хоккее, смешанных единоборствах, «Формуле-1». У меня достаточно неспортивных проектов: реклама, корпоративы, мероприятия, съёмки, интервью.

Я живу полноценной жизнью. Несмотря на то что меня называют и шоуменом, и клоуном, и бременским музыкантом, я спортивный комментатор – и очень рад такой жизни.

Фото: @guberniev_dmitry
Фото: @guberniev_dmitry

– Вы всегда горячо поддерживаете российских спортсменов. Это патриотизм?  – Я не люблю на самом деле слово «патриот». Я просто нормальный человек, переживающий за родных людей, за всех спортсменов, у меня даже есть девиз: «Наши спортсмены всех победят».

– Но поражения всё же случаются. Как переживаете, что делаете, чтобы не выгореть эмоционально? – Спорт – это такая штука: будут победы, будут поражения, невозможно всё время выигрывать. Олег Павлович Табаков, комментируя вместе со мной и Татьяной Тарасовой открытие Олимпийских игр в Турине, сказал: «У меня комплекс полноценности». Может, это нескромно прозвучит, но у меня тоже.  И пока мне удаётся дышать в унисон со зрителем. Эмоции нужно проживать, какими бы они ни были, – тогда и выгорания не случится.

Фото: Евгений Тумашов
Фото: Евгений Тумашов

– Есть такой спортсмен или тренер, которые повлияли на ваш жизненный путь? Чему-то вас научили?

– С детства слышал легендарную историю про недавно ушедшего Вячеслава Веденина, про белую шапочку мне родители рассказывали, как в 1972 году на последнем этапе эстафеты мы проигрывали норвежцам больше минуты, и эту минуту Вячеслав Веденин отыграл – и мы завоевали золотую награду. Потом я прочитал, уже будучи подростком, стихотворение Роберта Рождественского – «Репортаж о лыжной гонке».

На некоторое время об этом стихотворении я забыл, в 90-е годы вспомнил, вырезал из журнала и ждал случая: может быть, будет ещё какая-то победа и я прочитаю эти стихи в честь нового чемпиона. В прямом эфире на канале «Россия» на церемонии закрытия Олимпиады в Сочи я читал «Репортаж о лыжной гонке», стихи, посвящённые победе Вячеслава Веденина, в честь уже нового героя – Саши Легкова.

Я знаком не с одним поколением спортсменов, со многими я дружу. Есть, конечно, несколько спортсменов, которые оставили во мне огромный след. Помимо Легкова, это Антон Шипулин и Ольга Зайцева в биатлоне. Юля Ефимова, Настя Фесикова, Варвара Субботина, Вероника Калинина, Антон Чупков, Женя Рылов, Никита Нагорный.

Жизнь каждый раз преподносит какие-то сюрпризы. Я вижу новое поколение, которое сейчас подрастает. Вижу и чувствую себя человеком счастливым. Уверен, что многие спортсмены ещё удивят нас.

Фото: Евгений Тумашов
Фото: Евгений Тумашов

– Чтение стихотворения Рождественского было самым счастливым моментом в эфире или вы можете вспомнить какой-то другой?

– Один из. Как первая любовь, самый счастливый момент в моей жизни был, когда выиграла четвёрка парная в 2004 году на Олимпиаде в Афинах. Этот момент вы можете в Ютубе найти. Я до сих пор слушать его спокойно не могу – начинаю вздрагивать и рыдать. Таких репортажей не так уж мало, которые заставляли встрепенуться страну.

– А как вы для себя лично определяете, где заканчивается спорт и начинается шоу?

– Спорт и есть шоу. Мы часто полемизируем с разными людьми, которые пытаются доказать, что это тяжёлый труд для спортсменов. Да, это тяжёлый труд. Но не будем забывать, что телевидение – это индустрия развлечений. И спорт для миллионов болельщиков – это развлечение. Если вас никто не будет смотреть, то вам никто не будет платить призовые, потому что спорт – коммерческая штука.

Фото: Евгений Тумашов
Фото: Евгений Тумашов

– Если бы вы стали министром спорта РФ, какой закон приняли бы в первую очередь? – Олег Матыцин – мой товарищ. У меня нет амбиций, боже сохрани, становиться министром спорта или депутатом каким-нибудь. Я не хочу быть начальником – я им был какое-то время. Мне хорошо в ранге Дмитрия Губерниева. Больше ни один человек в России не работает на трёх каналах – я работаю.

– И всё же есть что-то, что вам хотелось бы улучшить в спорте? – У нас явно не хватает в Москве и области лыжных трасс. Для того чтобы они появились, делается много, но этого всегда недостаточно. В Москве нет легкоатлетического стадиона, потому что олимпийский стадион стал футбольным в Лужниках. Не хватает бассейнов с прыжковыми ваннами – для прыгунов в воду.

Фото: @guberniev_dmitry
Фото: @guberniev_dmitry

– Вы живёте в Подмосковье. Чем вас привлекает загородная жизнь?

– Да, я житель Сходни. Но я и москвич, у меня квартира в Москве. Конечно, я много времени провожу за городом. Я мечтал, чтобы Сходненский лес восстановили. Саженцы посадили – ну какие же молодцы подмосковные власти! Я вне себя от радости, чуть не заплакал. Андрею Юрьевичу Воробьёву респект!

Я апологет ЗОЖа, каждый день меня можно встретить в сходненских лесах, я хожу с палками банджи памп, преодолеваю подъёмы, прекрасно себя чувствую. В наушниках слушаю лекции всевозможные, книги исторические, публицистические, продолжаю развиваться.

Фото: Евгений Тумашов
Фото: Евгений Тумашов

– У вас есть планы развивать себя в каком-то новом для вас направлении?

– Мне все предлагают книгу написать. Я когда-нибудь напишу про биатлон. Но нужно, чтобы прошло время, поскольку сейчас я со многими соприкасаюсь. Всё-таки книга будет очень правдивой и для кого-то жёсткой, потому что мама меня учила правду говорить.

Встречался я в своей жизни и с подлостью, и с гадостью, но в конечном счёте всё это сделало меня сильнее, мудрее, а сейчас я даже готов всех простить по-христиански: это уже видится как большое на расстоянии.

Фото: Евгений Тумашов
Фото: Евгений Тумашов

– А что делает вашу жизнь по-настоящему комфортной, в чём себе никогда не отказываете?

– Я меломан, я музыку люблю – и, как сказал герой Быкова, моего любимого артиста, «всё преходяще, только музыка вечна» (фильм «В бой идут одни старики»), а в жизни, как обычно, нет гармонии. И тут я вспоминаю замечательную Людмилу Сенчину, с которой был знаком, – она пела слова поэтессы Маргариты Пушкиной: «...в музыке только гармония есть». У меня своя группа – Guber Band, мы сейчас концерты даём. Альбом со своими друзьями-музыкантами я давно записал. На канале ТНТ записал рэпчину классную, скоро премьера.

Фото: @guberniev_dmitry
Фото: @guberniev_dmitry

– Есть рецепт идеального отдыха от Дмитрия Губерниева, чтобы восстановиться после такой насыщенной деятельности?

– Во-первых, нужно выспаться! Позавтракать чем-то лёгким, сесть на велосипед – попутно с музыкой. Или взять в руки палки и отправиться на прогулку. Тренировка нужна: можно лёгкую, с удовольствием, а можно пожёстче, с утяжелителями – по состоянию. И обязательно должна быть пища для мозгов, что заставит тебя думать, анализировать: лекция, произведение, выступление учёного, артиста.

– Есть ли у вас профессиональные привычки, над которыми смеются ваши родные?

– Я разговариваю громко, но дома люблю помолчать. Мне даже претензии предъявляют – мол, чего ты молчишь всё время?

Фото: Евгений Тумашов
Фото: Евгений Тумашов

– Главное событие года, личное, – чем гордитесь?

– Могу гордиться своей работой на Олимпийских играх. Плюс работа на марафонской дистанции, комментируя Сашу Легкова. Гонка шла два часа, полтора часа ещё в эфире, умудряясь комментировать биатлон и одновременно узнавая, что происходит за белой дверью. Я один прокомментировал церемонию закрытия на телеканале «Россия». До меня никто в одиночку этого не делал ни в СССР, ни в России.

Фото: Евгений Тумашов
Фото: Евгений Тумашов

– Вы прямолинейный человек, ваши высказывания порой достаточно ироничны, будь то история с Олей Бузовой или комментарии о том, что наши рублёвские соседи – бездельники. Как вы пришли к тому, что ваше мнение должно звучать публично?

– Я человек с чувством юмора. Даже говоря о безделье жителей Рублёвки, мы же понимаем, что это гипербола, хоть и не очень далёкая от истины. Что меня расстраивает, так это то, что с чувством юмора сейчас трудно, люди становятся более чёрствыми.

Я уж не знаю, как там на Рублёвке с юмором, но поскольку всем остальным, кроме Рублёвки и Барвихи, живётся достаточно трудно (времена непростые), мне хочется это всё просто растопить. Мне часто говорят, что я клоун, – да, я клоун.

Фото: Евгений Тумашов
Фото: Евгений Тумашов

– Регулярно встречаю вас в топ-15 самых цитируемых журналистов.

– Последний раз Собчак и Симоньян проиграл. Несколько месяцев подряд не опускаюсь ниже 3-го места. Заметьте, раньше это было связано с зимой и биатлоном, а сейчас уверенно держусь в топе и летом.

– Как относитесь к рейтингам?

– Умозрительно. Но слежу: мне интересно.