Поговорим о нравственности?

07.01.2018

Не любитель я рассуждать на подобные темы. Но как-то один хороший человек преподнёс мне небезынтересную сентенцию. Касалось это взаимоотношений покойного Бориса Немцова со фотомоделью из Украины Анной Дурицкой. А именно - что роман 55-летней публичной фигуры с 23-летней барышней, которая моложе его собственной дочери, это безнравственно. Не больше и не меньше. И я задумался.

Задумался, а что же такое эта самая нравственность. Больше всего напрашивается следующее. Нравственность - это свод неких морально-этических догм, принятых в обществе и определяющих его (общества) скажем так, психическое здоровье. Но следует ли экстраполировать это аморфное определение на каждого конкретного человека? Думаю, нет. Каждый мыслящий человек должен для себя определить сам в силу своих представлений о жизни.

А если не мудрствовать лукаво? Что-то мне подсказывает, что нужно просто жить в любви, отличать добро ото зла, не быть подлым, стараться приносить пользу людям, делать хорошие полезные дела, помогать. Это и будет нравственно. Я сейчас совсем не имею в виду Немцова, дел он наворотил много - и хороших и плохих, не нам судить. Но вот так, в чистом виде - не вижу никакой безнравственности, если человек по тем или иным причинам развёлся и закрутил роман с пусть и молодой, но совершеннолетней барышней.

Гораздо безнравственнее жить в браке без любви, устраивать домострой, бить жену и детей (бьёт - значит любит), а по воскресеньям при этом ходить в церковь. Гораздо безнравственнее разъезжать пьяным на авто, давить людей и получать при этом условные сроки. Гораздо безнравственнее бросать собственных детей а потом голосовать за идиотский закон имени Димы Яковлева. В конце концов, гораздо безнравственнее оставлять премерзкие комментарии в отношении умершего человека. Смотрите, несмотря на модные сегодня "духовные скрепы", уровень преступности у нас мало изменился со времён "лихих 90-х". Где же пресловутая духовность и нравственность?