Про блогера Максима Мировича (maxim_nm)

18.01.2018

Скажу сразу, с блогером Максимом Мировичем, стремительно ставшим популярным, а главное, читаемым на волне его статей о СССР, я лично не знаком. Я в России, он в Белоруссии, в поездках не пересекались, даст бог - пересечёмся. Просто дело в том, что в ЖЖ уже начали появляться "разоблачительные" публикации, хе-хе. Вот ей богу - читаешь их и становится смешно.

Например, есть даже цикл статей, полных праведного гнева. Главное, термины-то какие местные используются! "Змагар", например. Эдакий ругательный аналог российского слова "оппозиционер". Что-то типа либераста-русофоба или ещё чего забавного, принятого на Руси.

Суть в другом. Во-первых, новоявленной армией хейтеров блогера Мировича движет всего-то лишь банальная зависть. Ишь, мол, повезло как чуваку раскрутиться на модной нынче теме СССР, того и гляди под это дело начнёт рекламными миллионами ворочать. Вот тут сразу скажу совершенно серьёзно - за исключением некоторых топовых блогеров, коих можно пересчитать на пальцах одной руки, по-настоящему приличных денег в ЖЖ никто не поднимает. Хоть ты месяц просиди в топе на первом месте с очередным "Как определить в вас выходца из СССР". Да и что плохого-то в рекламных постах? Главное - чтобы это было отдельно отмечено. А хороший контент должен приносить доход, думаю, с этим никто не поспорит.

Во-вторых, у многих ужасно бомбит от то, что Мирович цинично обсасывает тему СССР и оскорбляет своими записями миллионы честных трудовых граждан (не нашедших, справедливости ради, применения своим талантам в постсоветскую эпоху). Будто эта самая тема является чем-то священным, как Ким Ир Сен в Северной Корее или Ленин для товарища Зюганова. Мол, грешновато паразитировать на прошлом "великой страны".

В-третьих, в упрёк Максиму Мировичу ставится тот факт, что сам он ещё слишком молод, чтобы расписывать такие негативистские простыни. Мол - вот жил бы ты в то время и сам понимал, что "не всё так однозначно". Я уж не знаю, может и я недостаточно стар, однако, моё детство пришлось на 70-е и начало 80-х, а уж отрочество и вовсе на расцвет перестройки. Уверяю - помню всё происходившее досконально, будучи даже воспитанным в благополучной семье. Потому, написанное Мировичем - чистая правда. Может быть с какими-то личными инсинуациями (вроде "глупости" пить чай с печеньем в полдник) и прочими приукрасами, а в остальном - уж как было, так было. Это наше прошлое, ребята.

Ну а в-четвёртых, добавлю от себя, даже если кто-то полностью не согласен ни с единой строчкой в его постах, стоит признать - написаны они кропотливо, вполне качественно и даже в какой-то степени профессионально, этого не отнять. Ещё бы фоточек каких нарыть не с Getty Images, а из родительских архивов, наверняка найдётся много увлекательного.

А уж мнение о том, что Мирович отрабатывает чей-то там заказ и вовсе вызывает у меня гомерический хохот. Ребята, смотрите чаще РЕН-ТВ и читайте "Русскую народную линию"! Так что пиши, Максим, а то на волне всеобщей истерии и чуть ли не обожествления тех времён, подрастающее поколение и вправду уверует, что "такую страну просрали".