Ты успешен? Гори в аду!

25.12.2017

"На проверку, этот «успешный» человек суть не более, чем образ идеального раба системы. Галстук, пиджак, головокружительная карьера, отличный дом, дорогой авто, отдых за границей, ирландский виски. Здорово, да? Вот повезло человеку, а на деле он идеальный раб, потому что он зависит подобно наркоману от своих вещей. Поэтому он будет делать все, чтобы сохранять стабильность системы, он будет терпеть любые унижения на пути по карьерной лестнице. Он спрячет все свои детские мечты так глубоко внутрь, себя, что забудет сам себя, превратившись в человекоподобное существо, в выродка.

Сюда можно отнести и другие образы «успешных» людей. Здесь и «крутой» здоровенный дядька с кружкой пива в баре, и «стерва», меняющая мужиков, как перчатки, и феминизированная мадам, и гангстер. В общем, на любой вкус и цвет. Выбирай, что хочешь. Нет здесь только образа защитника, образа воина, образа матери, образа поэта, ученого и т.д. Одни искаженные субституты естественных для человека образцов поведения."

Скажу сразу, это ссылка с одного маргинального сайта. Ну то, что "патриотичный" автор плохо знаком с родным языком, ясно. Например, говорят не "на проверку", а "на поверку". И всё же, давайте разберёмся, чтобы не дай бог, заблудшие люди не позволяли вводить себя в заблуждение. Ирландский виски опаснее русской водки? Citroen DS5 навредит духовному человеку больше, чем Лада Калина? Отдых в Крыму менее душеполезен, нежели путешествие по Исландии?

Если серьёзно, мысль донесена такая. Для верующего человека материальные блага занимают второстепенное место, на первом - стремление к спасению души и приближению к богу. Всё так, да. Но почему такая дисгармония? Почему автор (а вместе с ним и масса других как бы верующих людей) искажает образ успешного человека? Ведь на самом же деле, успешный человек успешен во всём. Он никогда не будет рабом вещей. Успешный человек - не тот, кто стремится пересесть из Мерседеса в Майбах, трясясь над златом и боясь потерять накопленное непосильным трудом. Успешный человек - созидающий, творящий, мыслящий, заражающий других. Материальная составляющая здесь лишь побочный продукт. Успешные люди - Элон Маск, Стив Джобс, Ларри Пейдж, Евгений Касперский. Что плохого в их успешности? Это уж не говоря о том, что плодами их успеха пользуются все - и атеисты и верующие.

Эти люди считают себя верующими и призывают к духовному росту:

Этот человек не считает для себя возможным говорить о подобных вещах:

А может быть это просто зависть и злоба под личиной "духовности"? Почему нельзя быть гармонично и разностороннее развитым, по-хорошему позитивным (и духовно в том числе) и при этом, имея хороший материальный достаток? Какая религия это запрещает?