"Золотая миля". Самый дорогой район Москвы

05.01.2018

Кризис, говорите? Ну-ну... Прогуляемся-ка по самому дорогому столичному кварталу, именуемому в народе "Золотой милей". Располагается он в районе Кропоткинской и ограничен Соймоновским проездом, Остоженкой, Пречистенской набережной и участком Садового кольца. Здесь всё самое крутое, градус пафоса зашкаливает, сюда даже водят экскурсии, сам видел.

Вот так выглядит Золотая миля на карте.
Вот так выглядит Золотая миля на карте.

1. Итак, добро пожаловать. Почти весь квартал застроен современными зданиями, в основном при участии архитектурного бюро Александра Скокана, а также Сергея Скуратова.

2. Вот, например, жилой комплекс "Особняк в Хилковом переулке", разработанный в известном дизайн-бюро АБВ. Реализацию проекта осуществила корпорация BARKLI. Особняк рассчитан на 27 квартир, метраж которых составляет от 110 до 300 кв.м. Высота потолков — 3.4 метра, все квартиры имеют трехстороннюю ориентацию и панорамное остекление. Все квартиры по умолчанию оборудованы системой "умный дом". Стоимость квадратного метра от миллиона рублей.

3. В районе царство архитектурной эклектики. Совершенно спокойно соседствуют, например, вот такие дома. Вам какой больше нравится?

4. Или вот так.

5. А вот одно из уцелевших и даже отреставрированных старинных зданий, где ныне расположено посольство Хорватии. Обратите внимание на изразцы в верхней части.

6. А вот этому домику, скорее всего уже ничего хорошего не светит

.
.

7. ЖК "Молочный, 6" в одноимённом переулке. Кажется, именно здесь живёт госпожа Васильева из Оборонсервиса. Здесь всего 8 квартир, площадью от 100 до 250 кв.м. Среди них — пентхаус на последнем этаже с 70-метровой открытой террасой. Высота потолков — 3,5 метра. В квартирах установлены большие французские окна. Хорошая освещенность комнат достигается благодаря полукруглым эркерам. Планировка квартир разноуровневая, есть зимние сады и террасы. Стоимость квадратного метра от 800000 рублей.

8. Рядом находится Зачатьевский женский монастырь.

9.

10. Интересно оформленные эркеры.

11. Временами создаётся ощущение, что находишься не в Москве, а в каком-нибудь Лондонском Найтсбридже или Белгравии.

12. Ну или в Цюрихе. Не, ну правда же, смотрите.

13.

14.

15.

16.

17. Красиво?

18.

19. Вот этот домик понравился больше всех. Это "Медный дом" или по-английски "Copper house", построенный Сергеем Скуратовым в 2002-2004 годах по адресу Бутиковский переулок, 3. Здание покрыто патинированной медью и в этом смысле совершенно уникально.

20.

21. Напротив в скверике обнаружены вот такие забавные существа.

22. Дворик.

23. Ещё дворик.

24. Ещё один. Всё же здесь есть места, выглядящие непафосно и обычно для Москвы.

25. Даже вот как-то так.

26. Но большинство переулков такие.

27. Один из немногих сохранившихся оригинальных домов первой половины ХХ века.

28. Вид на Пречистенскую набережную. Представляете, каждый день из окна любоваться творением Церетели.

29.

30. Не всё в Золотой миле идеально. Разбросанный мусор, отваливающиеся от стены кирпичи...

31. Судя по всему, многие жители района остро нуждаются в психологической помощи.

32. Ещё одна "реконструкция". Прощай, домик.

33. А вот, глядите, какая красота.

34. Автопарк.

35. А в этом здании, что слева, между прочим, находится местная поликлиника.

36. Обыденские переулки. Где-то здесь в своё время жил Солженицын.

37. А вообще здесь удивительно тихо и безлюдно. Из немногочисленных встреченных людей были замечены в основном охранники, да несколько глазеющих иностранцев.