Как я вытаскивал из льда, того который проехал мимо

Дороги у нас чистят крайне редко, что становится проблемой в феврале-марте, когда у нас тут все заметает. Поэтому наши дороги состоят сплошь из заносов снега и если у вас машина скромная то её буквально кидает от этих снежных препятствий. Конечно, если ехать спокойно и следить за дорогой то ничего не произойдет, знай себе баранку держи.

А вот я сглупил - отвлекся в доли секунд от дороги и соседскую семерку развернуло пару раз в дороге и я вылетел в с дороги в сугроб. Ну повезло ехал не быстро поэтому сильно не выкинуло, да с машиной ничего не случилось - все-таки старые семерки еще из металла делали. Но вот вылезти уже самостоятельно не получается. Тут я несколько раз пожалел, что вчера выложил лопату из багажника. Мужики, никогда не убирайте лопату из машины!

Руками много не нароешь, а колеса машины безвольно вращаются абсолютно не сдвигая крепко засевшую в снегу семерку. Ну что же, подождем проезжающего, тут конечно не трасса, но раз в десять-пятнадцать минут кто-то да проедет. Долго ждать не пришлось, минут через пять показался отечественный джип - УАЗ Патриот. Я обрадовался и метров за 100 начал махать руками привлекая внимание. Уазик стал сбавлять скорость и я смог разглядеть через лобовое стекло лицо недовольного владельца.

УАЗ проехал чуть вперед и приспустил стекло, из машины доносился гремящий звук очередного электронного хита

-Че мужик бухой что ли? - довольно таки грубо выкрикнул водитель с идиотской ухмылкой.

Хотелось послать неожиданного грубияна, но я развёл руками - занесло, не уследил.

-Ну давай пятихатку, вытащу - по-прежнему ухмылялся уазовод.

Вот тут я конечно обомлел от степени наглости, тут на сельских дорогах взаимовыручка просто неотъемлема, бывали разные случаи приходилось порой по пол-дня вызволять односельчан из трясин, ремонтировать в лютый мороз сломавшегося соседа, греть паяльной лампой в метели застывший дизель. Всякое бывало, но вот никто не просил денег, а тут пустяковое дело - выдернуть машинку из небольшого сугроба и какой то хлыщ задвигает цену - 500 р.

-А знаешь, что мил человек? А не пошел бы ты проторенной дорогой? - я отвернулся от уазика и пошел к своему безнадежно застрявшему жигуленку. Я слышал как водила обозвал меня нищебродом и мудаком, а затем втопил дальше по дороге.

Минут через пятнадцать подвернулась встречная нива и одним рывком она вытащила меня на дорогу, я пожал руку водителю и спокойно отправился дальше. К вечеру я уже забыл про этот неприятный случай, но вот к вечеру этот случай напомнил о себе новыми красками.

Зашел сосед и попросил одолжить трос, сказал что какой то дуралей в полынью на речке заехал, я бы наверно не обратил внимания но услышал что это был белый уаз патриот. Сразу подумал, что скорее всего это мой сегодняшний знакомый и я решил сгонять с соседом на тракторе до этого любителя кататься по льду.

Да это был именно он, тот самый УАЗ беспомощно повис на брюхе, а задняя часть его уже была в воде. Хлыщ-водитель уазика, суматошно бегал вокруг проруби и причитал. Трос быстро накинули, под мосты внедорожника положили бревнышко и стали тягать неудачливого джипера. Вытянули быстро, и только потом водила увидел меня, он все понял сразу, он потупил взгляд промямлил что-то типа "извини", но меньше всего мне нужны были его извинения. Я знаю это нехорошо, но я злорадствовал:

-Ну че мужик, тут пятихаткой не обойдешься...