Как жить в деревне без денег?

31.03.2018

Ходят упорные разговоры мол в деревне жизнь дешевле, чем в городе, однако и там деньги нужны, чтобы кушать, ремонтировать дом и хоть изредка покупать одежду. А те кто деревню видел только на картинках и в фильмах тот вообще мечтательно заявляет, что деревня чуть ли не рай на земле, где практически все бесплатно, приди и возьми. Но однако без денег можно прожить разве что в самой глухой таежной деревне. Если в деревне нет рабочих мест с официальным трудоустройством, то это совсем не значит, что денег вам не раздобыть. Для непьющего, трудолюбивого и не слишком больного человека всегда есть варианты.

местный олигарх
местный олигарх

Традиционными деревенскими занятиями являются выращивание скота, птицы, овощеводство. Всё это при умелом подходе приносит доход. Скромный но доход. Можно также приобрести трактор с необходимыми дополнениями (косилка, плуг, борона) и использовать его для обработки не только собственной земли, но и чужой — за деньги. Однако нужны и стартовые вложения — трактор, посадочный картофель или корову, поросят, куриц, корм для них, — надо сначала приобрести. Правда надо оговориться, что доход этот часто бывает сезонный. Урожай собирают осенью, скот забивают ближе к зиме. На что жить в остальное время?

Забой свиней, а вы думали колбаса сама приходит в магазин
Забой свиней, а вы думали колбаса сама приходит в магазин

У сельских считается что наиболее лучшее решение это быть "комерсом" - обзавестись магазинчиком и привозить продовольственные товары. Для многих моих земляков это кратчайший путь к "бохатству" но понять их логику можно традиционный "купи-продай" прочно осел в наших головах как признак сельского буржуа, кулака, нэпмана. Конечно никто особо не вникает, что на этот маленький ларек тоже надо пахать и давать немаленькую мзду в органы госвласти. И кстати торгашей в деревне стабильно неуважают, за очень редким исключением.

Фотография 1910 года
Фотография 1910 года

Совсем другое отношение к тем кто действительно своими руками создает блага - столярничает, рубит срубы, кроет кровлю и в таком же роде. Правда зачастую местные и расплачиваются по деревенски - продуктами.

Зато в селе меняется сам смысл денег. И у некоторой части переехавших наступает такое облегчение от давящих ценностей общества потребления, что на каком-то этапе они уходят в аскезу. Подпирают избушку бревнами, топят дровами, питаются с огорода, собирают грибочки в соседнем лесу и работают ровно столько, чтобы хватило на хлеб, молоко и подсолнечное масло. И только тогда, когда кончилась еда. Разовые подработки в живом селе всегда есть: кому-то выкопать сливную яму, кому-то опилить сухие деревья в саду. В городе такой образ жизни был бы почти маргинальным и наводил бы на мысли о бытовом алкоголизме. Да и огорода там не завести. В селе же обладатели подобного лайфстайла вполне приличные уважаемые люди, которые никуда не спешат, ни от чего не зависят (разве что от электросети, и то чуть-чуть), и располагают удивительной роскошью, почти недоступной горожанам: свободным временем и покоем.