Курам на смех: средняя зарплата

Средняя зарплата в России это безумно непонятная вещь, про неё часто говорят, что она растет, а те кто её получают искренне не понимают откуда берутся такие цифры. Не случайно существует даже анекдот:

Средняя зарплата в России-это когда один человек получает 2000000, а 100 других по 8000 рублей. Тогда в среднем они получают 27000 рублей. А теперь простым языком: у Миши 10 яблок, а у Васи 0, в средне у обоих по 5 яблок. Чиновники едят мясо, а я капусту, в среднем мы едим голубцы. Жена директора колхоза Маня спит со всеми, а доярка Люда не дает ни кому, но в среднем они обе те еще потаскухи.

Смешно конечно, но и грустно одновременно, это наверно у нашего народа реакция такая на всё плохое - посмеяться над этим. Ну а чего делать то выбора то особого нет, хоть улыбнусь.

Но тем не менее наши статистики время от времени выдают цифры со средней зарплатой, так например считается что сейчас у нас по стране зарплата около 36 тысяч рублей. И даже не пишите мне, что это все вранье, я сам это знаю. Понятно, что самые высокие зарплаты в центре - Москва и Питер сильно оторвались в гонке зарплат и в перечете на доллары они получают в пределах 700  — 1000 долларов. Ну это неплохо, а вот по регионам дела конечно идут хуже.

Тверь-20 130; Орёл-16 830; Иваново-21 120; Башкортостан-28 160; Саратов-23 430. Эти цифры ближе к реалиям, потому как в других отчетах в моей родной Башкирии зарплата на 4 тысячи больше.

Вообще говоря о Башкирии надо сказать, что к началу 2000-х регион считался донором, то есть зажиточным, но вот сейчас скатился в нищету. И это не смотря на нефтяные компании и крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий сектор. Деньги уходят неизвестно куда и даже медицина о развитии которой сейчас часто говорят находится на дне. Вот у нас была проблема с роддомом который находится в городе Салават, зарплаты там маленькие, но люди все равно работали.

На этой неделе в Салават приехала член Совета по правам человека Наталья Евдокимова, перед ней собрали персонал и начали зачитывать достижения роддома, а когда дошли до перечисления средних зарплат то в зале все засмеялись:


Причина смеха понятна - главврач роддома бессовестно врала про зарплаты, вот и подняли её на смех и даже зааплодировали, почти как Петросяну. А уже сегодня 27 марта, многие сотрудники написали заявления на увольнения. С чего бы это вдруг как вы думаете?

Многие врачи еще до этих событий высказывались мол не хотим в тюрьму - нагрузка большая, врачей не хватает, а в руках медиков жизни самых маленьких и незащищенных людей. И не дай Бог что-то произойдет...

Представитель Совета по правам человека уехала, а проблемы остались. Главврач назвала своих подчиненных провокаторами, которые играли на публику, думаю что её заявления и сегодняшние увольнения это звенья одной цепи.

Если вам понравилась статья то ставьте лайки, подписывайтесь на канал, обновления выходят каждый день, а также почитайте и другие мои небольшие посты:

Уроки которых нельзя забывать

Были женщины в наших селеньях...