Мы не придем уже домой... Новая трагедия с вахтовиками

06.08.2018

Буквально недавно я писал про то как многие парни и мужики с наших краев вынуждены работать на Северах и что многие теряют там здоровье и силы. Писал что часто приводит это к трагическим последствиям, и вот спустя пару дней новая трагедия - в Красноярском крае разбился вертолет, погибло 18 человек. И каждый раз гибнут люди, работающие нефтегазовой отрасли — «вахтовики», обычно их так называют. "Вахта" для многих мужчин в России едва ли не единственный способ достойного заработка.

По одной из версий, на месте взлета машина могла столкнуться с грузом, который перевозил другой вертолет. Сейчас во всех подробностях смертельного инцидента разбираются сотрудники МЧС и силовики.

На борту вертолета оказались семеро уроженцев Башкирии. Многие только-только прилетели на работу и еще пару дней назад проводили время со своими семьями. Я смотрю на данные погибших ребят - молодые парни, самому младшему 23 года. Почти у всех жены, дети.

Мне тяжело представить, что чувствуют сейчас родные погибших. Недавно разговаривал со вдовой еще одного "вахтовика", она проклинает себя считает виновной в смерти мужа. Ведь парень делал все чтобы прокормить семью - престарелую мать, супругу и двоих сыновей.

Для многих моих земляков вахта это способ доказать что ты такой же как и все, ты можешь зарабатывать, ты можешь содержать семью. Да на самом деле это очень важный психологический момент - выбиваться из последних сил для того, чтобы твои дети не чувствовали себя ниже остальных. Увы сейчас в нашей стране расцветает социальное неравенство и дети впитывают его с детского сада. А для взрослых есть и другой мотиватор - с экранов телевизора на нас смотрят наглые политиканы которые прямо говорят - не плодите нищету. Для них мы конечно же нищета, ну или дешевая рабочая сила которая готова ценою собственного здоровья помогать олигархам вывозить за границу "природные богатства России".

В поисках лучшей жизни народ бросает деревню
В поисках лучшей жизни народ бросает деревню

Нам говорят - население сокращается, но с чего бы ему расти раз в пределах родного региона людям попросту негде работать. А те которые уезжают на Север оставляют сиротами своих детишек.

Александр 26 лет, город Нефтекамск. Работал на вахте с января этого года, женат, двое детей. По словам друзей во время вахты очень сильно скучал по супруге и двум мальчуганам.

Олег 29 лет, Бирский район. Отучился в университете, отслужил в армии. Не найдя работы дома, устроился на вахту на Север. Его друзья тоже вспоминают парня добрым словом и до сих пор не верят, что он мог погибнуть.

Про истории других вахтовиков писать нет смысла, ведь они очень похожи - не было работы дома, подались на Север чтобы кормить семью и вот трагический финал. А ведь сколько людей возвращаются калеками или обманутыми без копейки денег в кармане. По статистике каждый 20 трудоспособный в нашей республике, работает на Севере.

И да, если вы живете на севере то не стоит бить себе пяткой в грудь мол - вот он я такой весь из себя красавец-северянин. Речь не идет о том, кто и где живет. Тут разговор о том, что многие вынуждены искать работу за многие тысячи километров. И это проблема. Пока это проблема региона в котором нет достойных рабочих мест, но скоро в нашем сельском хозяйстве попросту не останется рабочих рук которые кормят население и тогда уже это станет проблемой многих. Как ни крути, но много нефти ты не съешь. И если уж кому то интересно мое личное мнение - то кровь погибших парней на совести нашего госаппарата.