Пародия на возрождение...

Лошадь устало брела по дороге, понукать и управлять ею не было нужды – старый Гусар (имя коня) знал каждый камушек на это дороге. Старик Тимофеич хозяин Гусара полулёжа развалился на телеге неторопливо потягивая вонючую Приму. Дорога проходила сначала по перелеску, потом выходила к холмистым лугам и наконец петляла тонкой ниткой зажатой небольшими горами покрытые лесом. Оставалось преодолеть тот самый участок где дорога извивалась меж гор. Ехать долго, но деревенские никуда не торопятся, незачем потому что. Вдоль дороги шумит небольшая речка, к вечеру от нее тянет прохладой, поэтому Тимофеич накинул себе на плечи выцветший залатанный пиджак, или точнее «пинжак» как старик называл его.

- Ну как там в городе то? – нарушил молчание возничий

- Да чего ему станется – ответил я,- стоит да расширяется. Домов строят тьма-тьмущая, муравейник прям

- Эххе – протянул старик, - прям как мы, вот только наоборот. У нас то усе усыхается, да в негодность приходит.

Тимофеич не преувеличивал, деревня наша и самом деле «усыхалась», на моей детской памяти село наше было действительно не маленьким. Вытянувшись вдоль реки, селение было не менее 6 километров от края до края. Жизнь тогда кипела, школа в две смены, два детсада и ясли, больница, заготпункт, 7 магазинов и конечно леспромхоз кормивший весь поселок. Но потом пришли новые экономические реформы и леспромхоз попросту не смог выжить как и большинство предприятий на всей территории нашей страны. Безработица охватившая поселок привела к оттоку населения и школьные классы теперь насчитывали не 30-40 человек, а менее 10 учеников. Нас в классе было 29, когда я закончил школу то уехал на учебу в город в педагогический. А сегодня вот возвращаюсь домой и большой удачей было встретить земляка Тимофеича, а иначе пришлось бы добираться на попутках, ведь автобусы к нам не ходят уже давно.

-Не слыхал небось, баба Лида то померла – старик выпустил облако дыма.

-Егорова которая? – переспросил я

- Она самая, до последнего бабка то бегала. Курей одних штук двадцать, огородище до перелеска. И надо было ей вот это

Я прекрасно знал, что недели две назад набожная старушка Лидия Ивановна преставилась. В те редкие моменты когда я звонил родителям из города они рассказывали новости из деревни, к сожалению новости были только такие – баба Лида померла, Сафоновы уехали в город, садик закрыли.

Над головой высоко-высоко раздался гул – вечернее небо чертил самолет, едва заметно поблескивая в последних лучах

-Слышь, а в городе то самолеты летают – не унимался Тимофеич, - можно хоть куды лететь получается да?

-Угу, летают. Большие они, как три автобуса наших и не трясет там.

-А они небось обормоты и знать не знают, что вот тут внизу мы с Гусаром домой едем, в село. Слыхом не слыхивали. Им и помаши не увидють. Хеех летят небось себе в эту, как её, Болгарию. На море.

-А мне же тоже еще при Союзе путевку давали, за сверхплан, на море. Я ж даже пинжак купил. И шляпу. Только шляпу в Михайловке оставил и усе с концами. Но так и не поехал – старик стал корить себя за упущенные моменты.

А за поворотом уже должно было выглядывать село. Вот и знак при вьезде, только выглядит он странно. Старую стелу на въезде решили отремонтировать, вот только по современному – сняли железные таблички с надписью «Добро пожаловать» и заменили их на пластиковые с наклеенными буквами. Стела казалась какой то вычурной и никак не вязалась с массивной металлической основой. Более нелепо она уже не могла выглядеть.

Предвидя мой вопрос, Тимофеич хихикнул – у главы района одно место зачесалось и решил хоть убейся таблички поменять везде. Пародия!

Да тут старик был прав настоящая пародия на возрождение…