По европам деревенским галопом

02.05.2018

Уважаемые мои подписчики, я вас всех очень уважаю и поэтому извиняюсь за то что долго не писал - был в небольшом туре по Европе. Поэтому постараюсь очень кратко описать свои похождения за границей.

Итак я погостил у друзей в Петербурге и стал собираться в долгий полет целью которого был Копенгаген. Прямого рейса не было, зато был рейс через Ригу, меня он вполне устраивал, но на самом деле это был не самый лучший вариант, но пока я этого не знал и счастливо проходил все бумажные проволочки. В Пулково нас ждал винтовой самолетик латышской компании Эйр Балтик. Кстати вообще не рекомендую эту компанию - сервис низкого качества, да и если регистрацию проходить в аэропорту на стойках то будьте готовы выложить хитрым латышам 30 евро.

Трап в шесть ступенек
Трап в шесть ступенек

Самолет был немного тесноватый, но и лететь было недалеко. Наконец мы прилетели в первую страну Евросоюза некогда братскую Латвию, там же и проходили таможенный контроль. Неоднократно слышал то что прибалты не очень переваривают россиян, но не совсем этому верил, теперь же точно это знаю. Латышский таможенник вел себя хамовато, презрительно посматривал, насмешливо переговаривался.

-Где обратные билеты?

-Простите, а зачем вам мои билеты? При получении визы я показывал обратную бронь консульскому отделу Дании.

-Может ты тут нелегально жить собрался.

-Нет уж спасибо. Билеты на электронке, показать не смогу.

-Я тебя не пропущу тогда

-У меня есть виза, которую выдала Дания и не тебе (я тоже стал тыкать) решать впускать меня или нет

Таможенник пофыркал еще с минуту. Перебросился парой фраз со своими коллегами и наконец поставил свой штамп. Настроение он мне подпортил конечно - здравствуй европа, блин.

Через два часа наконец взлетели из негостеприимной Риги в Копенгаген. Дания встретила нас хорошей погодой и между прочим приветливыми сотрудниками аэропорта Каструп. Тут же меня встречал мой датский друг, живущий в ста километрах от Копенгагена и мы поехали к нему в гости. Якоб (мой товарищ) живет в коммуне Одшерред, где расположены прекрасные и уютные деревушки, летом ту полно туристов, а сейчас не сезон и мы ехали по спокойным дорогам, а вокруг цвели вишни и яблоки, в общем после уральских снегов погода реально радовала.

На следующий день мы с Якобом поехали на прогулку по окрестностям сей чудной страны, с моря дул постоянный ветер, но было тепло. Старая Европа тут просто образцовая - небольшие аккуратные домики, велосипедисты шныряющие повсюду, неторопливый образ жизни. Заехали покушать в один из деревенских ресторанчиков, друг обещал настоящий датский обед. Забегая вперед - обед так себе, да не обидятся датчане на меня

Как видите обед довольно скудный, но обижать датских друзей не хотелось, поэтому я честно жевал овощи и тонюсенькие кусочки мяса. Датчане очень гордятся своей органической пищей, называя её самой полезной. Но с таким же успехом я мог выйти на улицу и пожевать сено напару со своей коровой. Кстати ресторанчик так и называется "Дикая кухня"

Ресторанчик
Ресторанчик

Далее мы поехали еще ближе к морю и забрались на гору где стоял памятный камень в честь независимости Дании от Швеции, округа красивая, рядом стоят несколько курганов периода бронзового века, но в одном захоронен деятель современного этапа - какой то основатель кинокомпании. Немного странновато, но да ладно это ж Дания. И конечно я не смог удержаться что бы не окунуться в море, Якоб был потрясен. А завтра нас уже ждал шведский Мальмё. Нам же оставалось ехать ужинать