Старик с ружьем у подножья Проклятой горы

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В жизни мы встречаем множество людей, с какими то из них мы целенаправленно ищем встречи, с кем то встречаться не очень то и хотелось. В моей жизни наиболее интересные встречи с людьми были совершенно случайными. Уже потом когда переосмысливаешь прожитое, понимаешь как многое для тебя значила та случайная встреча. Так например на память мне приходит давнее знакомство, случившееся совершенно случайно.

2012 год я сопровождал группу туристов, любят они тут полазить по горам, по скалам, по лесам. Но на второй день погода нас подвела и начался дождь, такой противный нудный который заставляет промокнуть тебя с головы до пят. Мои туристы засобирались домой, ну в самом деле в такую погоду вся романтика туристская напрочь отпадает у 80% городских жителей. Я предложил своей группе доставить их на станцию, мое предложение было встречено на ура, и через пару часов я вывел их к железке и мы дотопали до станции где они загрузились в электричку. Вообще до этого дня я туда не шастал, а тут во мне проснулся Дерсу Узала и я наобум вывел группу к цивилизации, в этот момент я был горд собой и переполнился самоуверенностью.

Гора Ямантау
Гора Ямантау

На такой радости я решил идти домой тоже через горы и самонадеянно почесал через уральскую тайгу. В тот момент я считал что пройду час-другой и увижу знакомые курумники и по ним сориентируюсь. Однако ни через час, ни через два, ни даже через пять знакомых мест я не обнаружил. Горные речушки тут тоже казались незнакомыми. Я мысленно материл себя на чем свет стоит: допрыгался индеец хренов. Что делать, идти обратно? Ну уж нет, уже темнело и можно было встретить хозяев этих лесов и пусть к августу они уже более-менее сытые, перспектива стать медвежьим обедом была довольно высока. Надо искать место для ночлега, а с утра попытаться искать старые лесовозные дороги. Мыслями я был уже в завтрашнем дне и даже приметил высокую вершину с которой завтра можно будет оглядеться, ближе к ней и потопал.

Но далеко я не ушел

-Хейт! Куда пошел? - окрикнул меня чей то голос. Если честно в этот момент я перепугался знатно, я ожидал услышать что угодно но только не человеческий голос. Я резко обернулся и увидел как метрах в десяти от меня по правую руку на упавшей сосне сидел старик неопределенного возраста и такой же одежде. Я конечно обрадовался увидев человека, но немного смущал его внешний вид - седая борода, морщинистое лицо, выцветшая штормовка с капюшоном и старая двухстволка ИЖ.

-Так куда пошел? Не местный что ли - старик вновь пробасил, в его голосе не было доброжелательности с какой обычно разговаривают наши сельские старики. Скорее он был раздражен нашей встречей.

-Я домой, под дождь попал, щас домой туда - я сбивчиво начал рассказывать и показал рукой на гору.

-Там ничьего дома нет - отрезал старик, - там Проклятая гора - Ямантау. Свистишь ты парень. И за горой этой на многие версты жилья нет.

Я растерялся и честно выложил старику, что заплутал, а сам я местный, только так далеко не заходил. Старик молча выслушал меня потом пригласил к себе "перекантоваться" и мы пошли по какой то тропинке вдоль очередного ручья. Минут через двадцать мы дошли до жилища старика - небольшой избушке. Старик был молчалив, да и я намотавшись за день не особо хотел разговаривать. Но уже в доме старика когда я наконец смог согреться у печки, меня подмывало все таки поинтересоваться у хозяина кто он и как он тут вообще живет.

Оказалось что старик тут жил уже почти 30 лет, как он сказал "устал от людей", а здесь он живет в свое удовольствие.

-Я тут под боком у природы, я её берегу, а она меня. И гору я тут стерегу

-А че её стеречь то? Не убежит - улыбнулся я. Но после злого взгляда старика я предпочел заткнуться.

-Гора эта проклятая, не зря башкиры её так кличут. Ни один зверь туда не идет, лишь дурные люди. Звери то умнее человека. С другой стороны под гору нонче роют тоннель, да все пустое это.

После этого старик рассказал мне о закрытой зоне у горы, о том что дальше военные стоят и многое другое о чем говорить и вспоминать мне сейчас не хочется. Следующим днем старик выпроводил меня и сказал как выбраться к дороге. Последними словами его было: "И ты лучше сюда не возвращайся. Плохое это место". После этого старик с ружьем скрылся в чаще леса будто и не было его вовсе. Уже прошло много лет, а я все не могу понять как этот старик живет там, совершенно один наедине с Проклятой горой...