Фотошоп или оптическая иллюзия?

13 February 2019

Иногда художнику для создания своего произведения слишком мало холста, и тогда он выходит на улицы. Здесь простор для творчества намного шире: здания, мосты, переходы. Именно так и сделал Феличе Варини, который живет в Париже. Вот только создает он не просто картины на стенах зданий, тротуарах и в парках, а настоящие оптические иллюзии, глядя на которые так и хочется крикнуть «Да это же Фотошоп!»

Каркасон, Франция, 2018.
Каркасон, Франция, 2018.

Если смотреть на работы Варини, то изображение как бы распадается на различные элементы, которые на первый взгляд никак не связаны между собой. Но если выбрать «правильную точку», то орнамент складывается в целостный образ, причем настолько нереальный, что наши глаза отказываются в это верить.

Крыша «Жилой единицы» Ле Корбюзье, Марсель, Франция, 2016.
Крыша «Жилой единицы» Ле Корбюзье, Марсель, Франция, 2016.

На самом деле, жанр, в котором творит художник, имеет свое название – анаморфоз. Основная тема этого направления – разнообразные геометрические фигуры. Это могут быть круги, треугольники, квадраты, которые образуют между собой удивительный орнамент. И да, в таком виде творчества все решает ракурс. Если смотреть с нужной точки, то мы становимся зрителями гипнотического зрелища, но одно неверное движение головы или шаг в сторону – и вот уже мираж растворяется.

Свои творения Варини называет игрой воображения. Ведь созданная им картина существует лишь в наших глазах. На самом деле объекта нет. Сами подумайте: предмет видим, но к нему невозможно прикоснуться, а тем более — пощупать. Сошел с заветной точки, и все исчезло.

Варини увлекся рисованием еще в детстве, а когда ему исполнилось 10 лет, открыл для себя мир современного искусства и абстракции. Именно тогда будущий художник познакомился с работами итальянского новатора Лучо Фонтана и решил во всем ему подражать.

Свои первые эксперименты с пространством художник начал в далеком 1979 году. Но тогда на его творчество не обратили особого внимания. И Верини пришлось ненадолго уйти в тень, чтобы серьезно заняться оттачиванием авторской техники.

«Рисуя, ты можешь развиваться, открывать нечто новое, что, возможно, улучшит наш мир. Я не верю в вдохновение — для меня его не существует», — говорит Верини.

Поэтому, вместо поиска той самой музы, художник исследовал пространство, совершенствовал технику и долго размышлял над местом своей новой инсталляции.

Варини создает оптические иллюзии уже более 30 лет, и за это время у него появился собственный почерк, который легко узнать из множество художников – это плавные линии. А еще – только яркие и чистые цвета: красный, синий и желтый. Подобный выбор художник объясняет тем, что пространство, где создаются инсталляции, имеет свою собственную форму и цвет, а он лишь должен добавить штрихи. Получается, что природа и архитектура — соавторы иллюзий художника.

Каждая работа создается около недели. А для ее написания автор использует акриловую краску или мел. И еще один секрет – трафаретный проектор.

А вот срок жизни таких произведений всего несколько дней. После чего художник сам удаляет необычные геометрические фигуры моющим средством, возвращая городской архитектуре первозданный вид.

Феличе Варини – постоянный участник выставок. Его работы представляются не только в Европе, но также в Северной и Южной Америке. В 2000-м году художника номинировали на премию Марселя Дюшана — крупнейшую французскую награду в области современного искусства. Некоторые критики пытаются обвинить Феличе в том, что он ненастоящий, иллюзорный художник. Но его это нисколько не задевает.

Если вам понравилась эта публикация – подписывайтесь на канал и оставляйте «лайки». Впереди нас ждет еще массе всего интересного.