Магазин, который умеет дышать

Сегодня я приглашаю вас немного окунуться в сайнс-арт. В моей ленте уже были инсталляции, созданные в этом направлении: Пляжные звери, Дождливая комната и Пластичные скульптуры. На самом деле, это направление на стыке науки и искусства сейчас набирает большую популярность. Во-первых, потому что авторы пытаются чем-то удивить своих зрителей, а во-вторых, потому что сами художники постоянно находятся в поиске новых инструментов и техник самовыражения.

Творение, о котором пойдет речь в этом посте – тоже произведение сайнс-арта. Не буду долго томить – это «Дышащее» здание в Милане, которое одновременно является и обувным магазином, и произведением искусства.

Все началось еще 25 лет назад. Тогда итальянский бренд обуви и одежды Geox разработал товары, которые “дышат”. Основатель компании Марио Моретти Полегато во время своего путешествия по пустыне обнаружил, что несколько отверстий, проделанных в его обуви, дают его перегревшимся ногам охлаждающий воздух. Позже он запатентовал эту систему по созданию “дышащей обуви.”

Когда речь зашла о собственной магазине, у производителей не было сомнений - они хотели, чтобы их магазин символизировал главную особенность их продукции – умение «дышать». И эту задумку успешно воплотил в жизнь архитектор Данте Бенини.

Если вы хотя бы раз зайдете в магазин, у вас не останется сомнений, что это не просто бетонная коробка – это настоящий живой организм. При этом очень себе самостоятельный живой организм. Пять верхних этажей этого необычного здания покрыты пластинами, которые могут подниматься и опускаться при помощи 82 двигателей. Здание само анализирует температуру воздуха, концентрацию посетителей и, соответственно, кислорода. И в нужный момент включает вентиляцию помещения. Сенсоры отслеживают положение солнца и, открывая и закрывая панели, изменяют освещенность в здании. Кроме того, на крыше установлены несколько солнечных батарей, которые питают большую часть двигателей.

Благодаря продвинутой электронной начинке «дышащее» здание крайне энергоэффективно — ему почти не нужны кондиционеры, внешнее электропитание и освещение.

В 7-миэтажном необычном здании Geox занимает только 3 нижних этажа, а на остальных четырех располагаются арендаторы, не имеющие отношения к розничной торговле.

Если вам понравилась эта публикация – подписывайтесь на канал и оставляйте «лайки». Впереди нас ждет еще массе всего интересного.