Цветок жизни - Каланхоэ

1 May 2019

Лечебные свойства каланхоэ в народной медицине

- Насморк. Популярность "домашнего доктора" настолько велика, что о каланхоэ, как о первейшем средстве от насморка, знают даже дети. Две - три капли разбавленного водой (1:1) сока каланхоэ (можно получить при помощи 2-х чайных ложек — вместо пресса) необходимо закапать в каждую ноздрю, что через несколько минут вызовет сильное чихание, в результате чего очищаются носовые пазухи. Примечательно, что в отсутствии патогенной микрофлоры на слизистых носовых пазух, позывов к чиханию не последует. Некоторые целители советуют (для усиления лечебного эффекта) сок каланхоэ смешивать с соком алоэ (1:1).

- Герпетические высыпания. Народные целители рекомендуют регулярно смазывать места локализации инфекции соком каланхоэ (до 4-х и более раз в день). Параллельно с наружным применением неплохо съедать в день по 1 ч.л. "деток" (или половинку листа). Внутренне употребление каланхоэ "подстегнет" иммунитет, чем поможет организму бороться с энтеро-инфекцией.

- Отиты. Рекомендуется закапывать по 1 - 2 капли сока каланхоэ в каждый слуховой проход. Впрочем, такое лечение считается вторичным, поэтому вначале необходимо получить консультацию у специалиста (отоларинголога, в народе — "ухо-горло-нос").

- Синуситы. В качестве вторичного лечения рекомендуются процедуры промывания носовых ходов разбавленным наполовину (кипяченой водой) соком каланхоэ.

- Простудные заболевания. Для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и при наличии инфекционной составляющей (ангина, ОРВи, ОРЗ и пр.), рекомендуется съедать на ночь листик каланхоэ (детям пол-листика). Листик тщательно разжевать, чтобы масса хорошо пропиталась слюной, затем проглотить. Как показывает практика, если болезнь протекает без обострений, то результат проявляется уже через 1 - 2 дня.

- Язва желудка. Многие почитатели народной медицины следую примеру Гете при лечении язвенной болезни желудка. Например, рекомендуется трижды в день съедать листик каланхоэ за полчаса до приема пищи.

- Аденома простаты. Известны случаи, когда пациенты, которым было предложено оперативное лечение по поводу аденомы простаты, успешно избавились от недуга при помощи каланхоэ (съедать по 1 листику утром, натощак).

- Катаракта. Как утверждают знатоки, при запущенной катаракте помогает справиться с недугом сок каланхоэ, смешанный с медом в равной пропорции (настаивать 2 часа в теплом и темном месте). По рекомендациям народных врачевателей, средство необходимо закапывать по 1 - 2 капли в каждый глаз по утрам и вечером, перед сном.

- Киста яичника (матки). Для рассасывания кист, фибром, а также при лечении других заболеваний, связанных с женской половой сферой, народные целители предлагают тампонаду с соком бриофиллума. Бытует мнение, что такие процедуры дают положительный результат уже по истечению 1 - 2-х недель, и их необходимо проводить даже параллельно основному лечению, что многократно ускоряет выздоровление.

- Облитерирующий эндартериит. Как дополнительное средство при лечении эндартериита, рекомендуются согревающие компрессы. Готовится настойка из листьев каланхоэ (5 штук), каштанов (10 штук) и листьев фикуса (5 штук). Все ингредиенты измельчить и залить литром спирта (40%-ной крепости). Лечебный препарат будет готов после двухнедельного настаивания. Компрессы рекомендуется делать перед сном
Источник:
http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3647-kalankhoe-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya