Находка на острове Врангеля поразила ученых: Мамонты за полярным кругом!

Мамонты, чьей прародиной является Африка, жили по всей территории Земли, постепенно мигрируя все дальше на север до побережья Северного Ледовитого океана. Они повсеместно водились на территории современной Европы, Сибири. Согласно официальной научной версии мамонты вымерли по неизвестной причине. Наиболее распространенных версий несколько. Это изменение климата, возможно, глобальная катастрофа или истребление человеком. Предполагаемая дата массовой гибели - 10-12 тысяч лет назад.

Однако эту датировку вымирания мамонтов опровергли сенсационные данные, полученные российскими учеными в ходе экспедиции на остров Врангеля в 1993 году. Мамонты большой колонией поселились на острове, когда он был еще полуостровом. Ученые провели радиоуглеродный анализ найденных останков мамонтов.  Результат ошеломил ученый мир: животные умерли всего 3700 лет назад!  Это намного позднее, чем принято считать.

Но возникает законный вопрос: если мамонты где-то дожили до библейских времен, то может, они дожили и до наших дней?

Основания для такого предположения есть. Сибирские охотники рассказывали, что встречали странных мохнатых слонов.  Не мамонты ли это? Как известно, мамонты превосходили слонов по размерам, имели шерсть, более длинные, закрученные бивни и короткий хвост. Могли ли современные люди действительно видеть якобы вымерших зверей?

Исследователь Андрей Пепелицын посвятил свою жизнь поиску следов вымерших животных. Он считает, что стоит провести тщательный опрос охотников, которые забираются в самые недоступные дебри. Если кто и видел живых мамонтов, то только они.

Действительно, на северо-востоке Якутии, в междуречье Индигирки и Яны, недалеко от полюса холода Оймякон нередко видят странные следы. Животное, оставляющее их, имеет внушительные размеры: расстояние между передними и задними ногами 4 м!

Кроме того, подтверждение того, что мамонты жили не так давно, а может, живут и до сих пор, можно найти в легендах сибирских народов. Так, по всей Сибири – у эвенков, коряков, якутов в разных видах существуют миф о косматом звере, живущем глубоко под землей, в вечной мерзлоте. Когда-то он поселился там после ссоры с морским чудовищем, которое выбросило его на сушу. Да и наименований местности, связанных с мамонтами, там много. Например, в переводе с тунгусского, одно из озер носит название Мамонтовое. Откуда оно, если при жизни мамонтов современный человек еще не существовал?

Если принять тот факт, что огромное количество этих животных вымерло именно 10 тысяч лет назад, то по какой причине? Исследования показывают: корма для них было вполне достаточно. Даже в суровом ныне климате Сибири тогда росли густые кустарники, и в изобилии имелась сочная трава. Голод мамонтам точно не грозил. Не было и глобальных катастроф, которые могли бы вызвать массовую гибель. Не могли они вымереть из-за целенаправленного истребления человеком – ведь Якутия всегда была малонаселенной. Есть и версия, получившая распространение не так давно: причиной гибели мамонтов стал неизвестный вирус. Подтверждение тому – на найденных кладбищах мамонтов обнаруживают зрелых, а не старых животных, умерших в одно и то же время.

Еще загадка: слишком уж много находят бивней, костей и даже хорошо сохранившиеся целые скелеты.

История вопроса.

Скелет мамонта впервые нашел купец Болтунов в конце XVIII века. Он передал останки для исследования, а затем пошел поток находок. По оценкам ученых, уже обнаружено примерно 25 тысяч скелетов этих животных. Всё ли это скелеты вымерших мамонтов? Возможно, часть их были убиты в нашу эпоху? Ведь понятно, что мамонтовой кости слишком много!

Искать бивни не так сложно, как может показаться. В вечной мерзлоте они пролежали многие тысячелетия, однако глобальное потепление привело к размыванию мерзлых берегов сибирских рек. Берега осыпаются, открывая глазу новые находки. Нередко это целые кладбища мертвых животных. Есть и взаимосвязь: мамонтов нередко находят там, где был стоянки золотодобытчиков. Эту особенность отметили сразу, как в тех местах нашли залежи драгоценного металла.

Но вот что интересно: в наши дни найти бивень стало сложнее. Почему же в XIX веке бивней было больше? Не потому ли, что тогда часть их были получены в результате целенаправленной охоты?

Возможно, свет на образ жизни и причины вымирания мамонтов прольют находки последних лет. Найдены несколько практически не тронутых тлением тел, с сохранившимися кожными покровами, глазами, шерстью.

Так, сейчас досконально исследуется юкагирский мамонт. Он погиб в расцвете сил в 40-45 лет около 18 тысяч лет назад, вероятно – упал с большой высоты. Этот экземпляр ценен тем, что прекрасно сохранились все его части, поэтому можно провести комплексные исследования, в том числе и бивневых колец. Как известно, эти кольца нарастают подобно тому, как это бывает у деревьев, и могут показать, в каких условиях жил зверь.

Другой прекрасный образец для исследований – детеныш возрастом 1,5 года, у которого сохранился даже хобот. Исследователи верят: с их помощью они разгадают все загадки мамонтов.

Однако официальные ученые по-прежнему уверены: находка на острове Врангеля отодвигает дату вымирания мамонтов. Но она никак не может стать основанием для того, чтобы надеяться: мамонты живут среди нас.

Однако на это можно ответить известным высказыванием о снежном человеке. В него верят те, кто живет рядом с ним, и не верят городские жители, которые никогда не бывали в тех местах.