Самое необыкновенное творение человека, Саграда Фамилия

Саграда Фамилия – храм, находится в Барселоне и поражает своей красотой. Не один десяток лет создавались его невероятные фасады и элементы интерьера. В настоящее время строительство храма все еще продолжается и длится уже более 120 лет. Оно производится только на пожертвования жителей города.

Начало создания

Строительство его началось в 1882 году, работой руководил Гауди, он посвятил этому делу 40 лет своей жизни. Гауди работал, не составляя эскизов и проектов, он всегда импровизировал. Интуитивно руководил процессом, но потом было доказано, что все элементы, сооружения полностью рациональны и нет никаких противоречий физическим законам. Во время же его работы многие были уверены, что свод из колонн, придуманный Гауди разрушится. Эти колонны под куполом превращались в ветви деревьев и переплетались друг с другом, получился целый каменный лес, завершенный паутиной.

Все элементы здания имеют отношение к религиозной тематике. Гауди планировал создать 18 башен, которые будет символизировать апостолов, Христа и Деву Марию. И практически все декоративные элементы на фасаде здания имеют отношение к религиозным мотивам, где-то можно увидеть детство Иисуса, где-то напоминание об основных добродетелях. Много изображений и скульптур животных и растений.

Внутри здание очень светлое и просторное, из-за многочисленных витражей. Свет проникает внутрь со всех сторон. Здесь множество:

• росписи;

• фресок;

• мозаики.

Все элементы и детали как бы переплетены между собой. Поэтому внутри здания создается гармония и многочисленные скульптуры не давят на посетителей. Гауди избегал прямых линий и всего того, что вступает в противоречие с природой, к своим творения он относился как к живым существам.

Продолжение строительства

Гауди понимал, что не успеет достроить храм и впоследствии стал рисовать чертежи, чтобы помочь тем, кто придет ему на смену. Но эти его труды сгорели при пожаре после его смерти. Он успел завершить строительство только одного фасада, фасада Рождества. Два других фасада, Страсти и Страстей были созданы позже. После его смерти было много споров о необходимости продолжать строительство, будет ли это как предательство по отношению к архитектору или нет. Но в итоге здание продолжали и продолжают строить. Один из скульпторов, работающих после, воссоздал фигуру самого Гауди в центре одной скульптурной композиции. Так великий мастер был увековечен в своем творении. Строительство планируют закончить в 2026 году и к этому времени необходимо построить еще четыре башни, высотой около 120 метров.

Информация для посетителей

Храм открыт для посетителей ежедневно, вход платный. Дети до 11 лет и инвалиды пользуются льготами при приобретении билетов. Снаружи здание можно осмотреть бесплатно. Около него всегда собирается много желающих, чтобы попасть внутрь. Внутри можно подняться на лифте, чтобы попасть на колокольню храма. А в подвальном помещении находится музей, в котором можно узнать об истории Саграды Фамилии и основных этапах строительства. Ежедневно вокруг храма собираются очереди, в которых можно провести больше двух часов времени. При заказе групповой экскурсии ждать придется немного меньше. Можно приобрести билет заранее, воспользовавшись онлайн-сервисами. Добраться до храма можно как на метро, так и на автобусе. В дни особых мероприятий время работы храма может быть изменено, об этом можно узнать заранее, при покупке билетов. В храме ежедневно проводятся службы, на двух языках, каталонском и испанском. Неподалеку от храма расположены рестораны и кафе, где туристы смогут утолить свой голод.

При посещении Испании просто необходимо побывать в Барселоне и увидеть своими глазами Саграду Фамилию. Храм поражает своим великолепием и самобытностью. Только гений мог сотворить такое уникальное здание.