Ученые до сих пор не знают как эти загадочные символы появились в пустыне. Тайны древности. Следы исчезнувших цивилизаций

Пустыни - это территории, которые давно покинул человек. Невероятно высокие температуры, практически полное отсутствие воды и растительности вынудили цивилизацию отступить. О присутствии разумной жизни в далеком прошлом напоминают только редкие артефакты. Археологи находят под толстым слоем песка и камней остатки древних домов, предметы быта, оружие и сохранившиеся элементы одежды.

Совсем недавно ученые нашли новое, куда более загадочное и интересное свидетельство пребывания древних людей в пустыне Иордании. В процессе спутниковой съемки были обнаружены колоссальных размеров геоглифы, диаметром до 70 метров. Они тянулись через весь Аравийский полуостров, но заметить их можно было только с большой высоты.

Следы исчезнувших цивилизаций.

 Геоглифы - это масштабные рисунки, выполненные на поверхности земли. Из-за немалых размеров, изображение практически невозможно различить вблизи. Вместо него наблюдатель видит лишь замысловатый рельеф, но не более. Осмысленный рисунок различается только на значительном удалении, например - со спутника. 

Тщательное изучение поверхности Земли выявило значительное число геоглифов, присутствующих на всех континентах планеты кроме Антарктиды. Древние рисунки удивительно похожи и отражают различные природные явления. Ученые выяснили, что народы прошлого изображали в геоглифах календари, смену сезонов, знания о солнечной системе и видимых звездах.

Однако, совершенно иначе обстоит дело с наземными изображениями в пустыне Иордании. С большой высоты они напоминают гигантские кольца, расположенные на удалении друг от друга. Необычный вид и высокая концентрация древних сооружений (их намного больше, чем в Перу на Плато Наска) привлекли внимание ученых со всего мира. Дальнейшие исследования лишь подтвердили необычную природу геоглифов.

Исследователи до сих пор не смогли понять, что именно пытались изобразить древние люди. Сооружения не несут в себе инфомации о расположении звезд и солнца, они не изображают карту местности. Найденные в Черной пустыне геоглифы совершенно не похожи на то, что прежде встречали археологи. Некоторые археологи полагают, что встретили следы новой, не изученной и по сей день цивилизации.

Вторая особенность загадочных сооружений в Иорданской пустыне - внушительный возраст. Ученые определили, что некоторые кольца имеют возраст от 8500 лет. Через 3000 лет одно из них было восстановлено. С какой целью люди прошлого создавали и реставрировали эти сооружения - не ясно и по сей день. 

Даже современные технологии не в силах разрешить загадки истории. Каждый год ученые находят все больше свидетельств того, что общепринятый ход развития и становления человечества не совсем верен. Новые находки говорят в пользу необычайного разнообразия и развития древних цивилизаций, о которых нынешние люди мало что знают.

Геоглифы в Иорданской пустыне лишь подтверждают неполные знания историков. Исследователи подтверили: в далеком прошлом условия на этих территориях были крайне благоприятны. Вместо сухих барханов и голых камней были леса и плодородные поля, а на месте пересохших колодцев текли реки. Люди прошлого строили дома, организовывали хозяйство, создавали уникальную культуру. До сих пор исследователи не в состоянии оценить, какие события в действительности происходили на этих землях.

Под напором экстремальной жары и засухи развитое сообщество сгинуло, оставив будущим поколениям лишь руины. Сохранились и невероятных размеров геоглифы - молчаливое напоминание о некогда процветающей цивилизации.