дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Гироскутер. Что общего между ним и шаурмой?

26 July 2019

Многие слышали о таком современном средстве передвижения, как гироскутер. Иногда его также ошибочно называют гироскутером. Гиро, в переводе с греческого означает вращение, а гидро, вода. Поэтому правильно говорить гироскутер. От слова гиро произошло и название популярного блюда греческой кухни, гироса, которое у нас называют шаурмой. Известно, что в процессе приготовления шаурмы начинку, заворачивают в лаваш, вращают.

Первым прототипом гироскутер был сегвей, это транспортное средство, разработанные в начале девяностых годов прошлого века, представляет собой поперечную площадку с колёсами по бокам. В отличии от гироскутера сегвей имеет руль, на котором находится панель управления этим транспортным средством. Изобретение сигвея стало возможно благодаря развитию микропроцессорной техники, и появлением первых гироскопических датчиков, информация от которых обрабатывается микропроцессором и передаётся на электрические двигатели, питаемые от аккумуляторов. Которые в свою очередь мгновенно меняя направление своего вращения, удерживают аппарат в горизонтальном положении.

Но с момента изобретения сегвея, до гироскутер, в современном его виде прошло более двадцати лет. В начале 2010 года несколько китайских производителей решили заработать на выпуске сегвея, но для получения прибыли решили работать в более дешёвом сегменте рынка. Дело в том, что изначально стоимость сегвея была сопоставима со стоимостью подержанного автомобиля. Для удешевления конструкции, китайцы отбросил вертикальную стойку с рулём, исключили из конструкции вообще какие-либо органы управления. Теперь скутер стал управляется полностью положением ступней ног и массой тела.

Для привлечения внимания широкого круга покупателей, в гироскутер появляются колонки для воспроизведения музыки с телефона через Bluetooth, яркие огоньки и звуковые эффекты.

В результате появляется гироскутер таким, каким мы видим его ежедневно на улицах города, в парках и на вело дорожках. Вот такой гирос-шаурма.