Хочу сильно есть! Зависимость от пищи и... муки голода

25 October 2019

Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки

Для людей, переживающих стресс, пища кажется лучшим лекарством от беспокойств. Она помогает отвлечь мысли от проблем, переключает внимание на что-то, помимо неприятностей и беспокойств.

К сожалению, переедание ничего не решает. Наоборот - проблемы не исчезают, а здоровье начинает ухудшаться. Могут быть только угрызения совести, связанные с перееданием. И конечно же, прибавка в весе.

Почему это происходит? Стресс вызывает выброс химических веществ, которые влияют на обмен веществ и стимулируют аппетит. У людей, испытывающих стресс, все тело начинает выходить из строя — вы чувствуете себя вечно недовольными, и ищете способ разрядки.

Вам кажется, что пища является лучшим решением, потому что она легко доступна и ассоциируется с удовольствием. Особенно, если вы можете позволить себе любимую, хотя и не очень полезную, закуску.

К сожалению, когда вами овладевают эмоции, вы начинаете есть нерационально: нарушается время принятия пищи, вы едите все чаще и чаще, больше чем вам действительно нужно. Плохо сбалансированная диета влияет на весь организм. Кроме того, вам нужно знать основной момент: пища, как и стимуляторы, помогает только на мгновения. В любом случае проблема остаётся не решенной, поэтому переедание в случае стресса не является панацеей.

  • - Ищите поддержки от близких: семьи и друзей. Обратитесь к ним в трудную минуту. Разговор поможет вам больше, чем простое утешение едой.
  • - Ведите дневник, в котором вы будете записывать, что вы ели в течение дня и что заставило вас "прыгать на еду". Благодаря этому вы сможете определить причину и диагностировать нежелательный эффект стресса.

Как перестать все время есть, во время стресса?

  • - Проследите: при каких обстоятельствах вы бросаетесь на еду? Когда вы сердитесь, напряжены, раздражены? Как часто это случается с вами? Почему еда кажется решением проблем? Действительно ли она помогает вам?
  • - Прежде чем тянуться к еде импульсивно, подумайте, почему вы делаете это. Вы действительно чувствуете голод или нервничаете?
  • - Если в момент стресса вы не можете устоять перед соблазном потянуться к еде, найдите замену: измените обстановку, позвоните кому-нибудь, пойдите погулять или побегать, начните уборку, пишите, рисуйте, вздремните.
  • - Найти способ решения проблем. Стресс не может доминировать в вашей жизни, потому что он ухудшит её качество и рушит ваше здоровье. Спорт, йога, массаж, дыхание и медитация могут помочь.
  • Техника внимательности также может быть полезной. Речь идет о развитии способности полностью сосредоточить внимание на том, что есть "здесь и сейчас" (ощущения, мысли и эмоции)
  • - Наполните свою жизнь интересными занятиями. Разжигайте в себе страсти или находите новые интересы. Расширьте свои горизонты. Благодаря этому ваша жизнь станет насыщенной и интересной, а вам будет легче переносить сложные ситуации.
  • - Избавьтесь от вредных для здоровья продуктов. Не налегайте на сладости, соленые закуски и т. д. Ешьте здоровую пищу.
  • - Учитесь на ошибках. Даже если вы оказались в состоянии неконтролируемого обжорства, сделайте выводы и постарайтесь прийти в себя на следующий же день. Разработайте стратегию, чтобы не повторять более эту ошибку.
Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки

Прочтите также:

Тест: Вы ненавистник?

НАМ ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО МЫ ДЛЯ ВАС РАБОТАЕМ НЕ ЗРЯ, ПОЭТОМУ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!