Как правильно выбрать и хранить яйца, и как долго они пригодны для употребления

15 August 2019

Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки

Яйца являются здоровым и питательным источником белка, витаминов, минералов и лецитина, поэтому их стоит включить в свой рацион. Однако как выбрать лучший продукт, как его хранить и как долго яйца пригодны для употребления?

Как выбрать яйца

При покупке яиц обратите внимание на информацию, содержащуюся в коде на упаковке. Код состоит из серии цифр и букв, которые означают (последовательно): метод разведения (0-3), символ страны, из которой они происходят. Органические яйца должны иметь номер 0 в начале этикетки. Свободный выгул отмечен номером 1, системой помета 2 и системой клеток 3. Что касается размеров яиц: «S» - означает яйца до 53 г, «М» - до 63 г, «L» - до 73 г и «XL» - более 73 г

Также стоит помнить, что яйца делятся на классы качества. «А» означает свежие яйца для употребления, «В» относится ко второму классу яиц, «С» означает яйца для переработки. Класс «А-Экстра» - это яйца не старше семи дней после кладки. Чистота оболочки также важна, потому что микробы могут попасть внутрь из фекалий или грязи.

Как хранить яйца

На упаковке должна быть указана информация о необходимости хранения яиц в охлажденных условиях. Хранение при комнатной температуре снижает срок их годности из-за действия микроорганизмов. При температуре около 0 градусов Цельсия активность микробов ограничена, и, следовательно, срок годности увеличивается. Поэтому после покупки яйца нужно сразу же положить в холодильник. Вы также должны избегать воздействия на яйца солнечного света.

Мойте аккуратно яйца перед тем, как положить их в холодильник, не повредив их скорлупу, иначе это создаст риск попадания микробов в яйцо.

Как долго могут храниться яйца

Яйцо стареет с тех пор, как оно было отложено курицей, что означает, что его физические и биохимические свойства, а следовательно, пищевая и кулинарная ценность, со временем меняются и ухудшаются.

Хранение яиц при низких температурах защищает от развития сальмонелл и мезофильных бактерий (то есть тех, которые любят высокие температуры). Но они все таки подвержены влиянию психрофилов (микроорганизмов, которые любят низкие температуры) и плесени.

Чем дольше хранится яйцо, тем больше вероятность микробной инфекции. Поэтому на каждой партии яиц указана дата минимального срока годности. Он устанавливается на срок не более 28 дней от даты кладки. Это означает, что до этой даты правильно сохраненный продукт сохранит свои свойства.

Однако чем дольше мы храним яйцо, тем ближе оно к порче. Также помните, что плохое хранение вызывает рост микроорганизмов, которые попадают внутрь яйца. Употребление такого продукта может иметь серьезные осложнения для здоровья, такие как сальмонеллез.

Как проверить, свежее ли яйцо?

Существует проверенный способ как это сделать. Просто опустите яйцо в воду: если оно свежее — оно опустится на дно, если старое — поднимется кверху.

Мы также можем оценить свежесть яйца после его разбиения. Когда белок имеет два разных слоя разной консистенции — продукт свежий.

Прочтите также:

Почему беременным женщинам нельзя присутствовать на похоронах? Странные суеверия для беременных

НАМ ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО МЫ ДЛЯ ВАС РАБОТАЕМ НЕ ЗРЯ, ПОЭТОМУ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!