Летняя жара. Как она отражается на здоровье? Узнай, что происходит с телом

Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки

Так каковы последствия длительного пребывания при высоких температурах?

Истощение

Истощение — результат длительного воздействия высоких температур, чрезмерная усталость — предупреждающий сигнал о том, что организм не может поддерживать адекватную температуру.

Чаще всего истощение сопровождается чрезмерным потоотделением или «холодным потом» и головокружением, эти симптомы сопровождаются бледностью кожи и учащением пульса. Если это произойдет, найдите прохладное место как можно скорее и пейте больше воды.

Отёки

Отеки являются признаком нарушения лимфообращения. Обычно отеки усиливаются в жаркую погоду. Когда температура высокая, сосуды расширяются, чтобы дать больше тепла снаружи. Кровь и лимфа из расширенных сосудов циркулирует хуже, поэтому в тканях остается больше жидкости.

Отек можно уменьшить, поместив ноги выше туловища и головы, погрузив ноги в холодную соленую воду. Вы также можете использовать гели или мази, составляющими которых являются вазоконстрикторы.

Судороги

Судороги — еще один признак перегрева тела. Компоненты пота — минеральные соли, необходимые для нормальной работы мышц, чрезмерное потоотделение вызывает чрезмерное удаление минералов, и затем в мышцах происходят спазмы.

Наиболее уязвимыми являются судороги случающиеся у работников, которые трудятся на улице, а также у людей, которые занимаются спортом в неблагоприятных температурных условиях. Экономия воды и электролитов может адаптироваться к более высоким температурам, примерно через две недели количество минералов, выделяемых с потом, начинает уменьшаться.

Обморок

Обморок чаще всего является результатом обезвоживания. В результате обезвоживания кровяное давление снижается, а сама кровь увеличивается в плотности, что вызывает нарушения кровообращения, особенно в самых тонких капиллярах. Результатом является преходящая гипоксия мозговой ткани и временная потеря сознания.

Чтобы избежать обморока, не забывайте пить необходимое количество воды, если вы чувствительны к высоким температурам, вы должны также добавлять в питьевую воду минеральные соли.

В аптеках вы найдете подходящие препараты с электролитами, вы также можете использовать изотонические напитки для спортсменов или пить прохладную воду с медом и лимоном.

Обезвоживание

Обезвоживание является симптомом, наиболее часто встречающимся в жаркую погоду. Непосредственной причиной является слишком большая потеря воды, которая выделяется с потом. В то же время обезвоживание легче всего предотвратить, и вы должны помнить, что необходимо пить достаточное количество жидкости.

Следует также помнить о том, что тип жидкости, поступающей в организм, так же важен, как и ее количество. Поэтому в жаркую погоду диуретики должны быть ограничены, что вызывает повышенное выведение воды вместе с мочой — это кофе, черный и зеленый чай, а также напитки, содержащие кофеин-колу или энергетические напитки.

Гипертермия

Гипертермия является наиболее серьезным заболеванием, которое случается в жаркую погоду. Это повышение температуры тела в сочетании с обезвоживанием, которое приводит к тепловому удару и таким симптомам, как головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания.

Симптомами теплового удара также являются жар и сильный озноб. Инсульт чаще всего требует вмешательства врача, быстрого увлажнения и медленного охлаждения организма. Тепловой удар — это состояние, которое может быть даже опасным для жизни, поэтому не забывайте недооценивать свои симптомы.

Если перемещение пациента в прохладное место и увлажнение тела не улучшает его состояние, обратитесь к врачу или в ближайшую больницу.

Кто наиболее подвержен этому типу заболеваний?

Прежде всего, самые маленькие дети, потому что они наиболее подвержены обезвоживанию организма.

Пожилые люди, а также люди, страдающие сердечными, сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями.

Люди, которые принимают диуретики или успокоительные средства, постоянно имеют более высокий риск обезвоживания. Такие лекарства увеличивают диурез, то есть количество выделяемой мочи. Наряду с этим, необходимые минеральные соли удаляются из организма, что заставляет организм хуже справляться с теплом.

Жаркая погода не всегда служит нашему здоровью, хотя наши организмы оснащены механизмами регулирования температуры тела. Даже самый выносливый организм не может слишком долго выдерживать очень высокие температуры. В жаркие дни важно помнить о правильном увлажнении, охлаждении организма и, прежде всего, отдыхе.

Прочтите также:

Мы идем к морю и вдыхаем полезный йод! В чем польза морского йода?

НАМ ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО МЫ ДЛЯ ВАС РАБОТАЕМ НЕ ЗРЯ, ПОЭТОМУ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!