Советский танк Т-72 был перенесен в будущее с некоторыми высокотехнологичными обновлениями

Новая современная броня, двигатель с турбонаддувом и новый подкалиберный снаряд — танк Т-72Б3 готов к бою.

Дмитрий Серебряков / ТАСС
Дмитрий Серебряков / ТАСС

Первые модернизированные танки Т-72Б3М уже используются российской армией, ознаменовав собой первый этап модернизации советских танков, начавшийся в начале 1980-х годов.

Прежде, эти танки были оснащены многоканальными прицелами «Сосна-У» с автоматическим отслеживанием целей и тепловизионными каналами для обнаружения целей даже в глубокой ночи, однако сегодня инженеры модернизировали систему управления огнем, как и баллистические возможности танка - в виде пушки 2А46М-5.

Виталий Моисеев @lj_vitaly liveinternet
Виталий Моисеев @lj_vitaly liveinternet

Тем не менее, несмотря на все перечисленные улучшения, танк все еще имел устаревшую реактивную броню, которая больше не могла защитить его от современного противотанкового оружия.

Текущее обновление с T-72B3 до T-72B3-M решает эту проблему и дает танку несколько дополнительных бонусных возможностей.

Например, он имеет новую динамическую защиту «Реликт» по бокам, башне и корпусу, что делает его сравнимым с танком T-14 «Армата» нового поколения. Теперь «шкура» советского монстра стала толще и выдерживает современное оружие.

Проектировщики также оснастили бак новым дизельным двигателем, усилив старую модель примерно на 200 лошадиных сил. Модернизированная версия, которая весит 46 тонн, теперь будет иметь 1130 лошадиных сил. Другими словами, танк теперь может двигаться со скоростью 50-60 км / ч по пересеченной местности.

Т-72Б3 на параде в Нижнем Новгороде / Виталий Кузьмин
Т-72Б3 на параде в Нижнем Новгороде / Виталий Кузьмин

Прочтите также:

«Секретные» ракеты для боевых вертолетов, разрабатываемые Россией

НАМ ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО МЫ ДЛЯ ВАС РАБОТАЕМ НЕ ЗРЯ, ПОЭТОМУ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!