Комментарий к фильму «Солнцепек»

59k full reads
59k story viewsUnique page visitors
59k read the story to the endThat's 100% of the total page views
2 minutes — average reading time
Луганск 2014 год
Луганск 2014 год

Взять снова в руки оружие и наказать палачей Донбасса - именно это чувство я испытал после просмотра фильма 

#Солнцепек .

Спустя семь лет, когда от тебя отдаляются пережитые ранее эмоции, этот фильм перемотал время и заставил заново погрузиться в атмосферу тех дней, атмосферу самого начала войны.

Просматривая фильм, перед глазами стояли две картинки: одна – на широком экране кинотеатра, а другая всплывала из памяти. Обе они накладывались друг на друга.

Здание СБУ Луганск 2014
Здание СБУ Луганск 2014

Выбор – это всегда ключевой момент в жизни человека, особенно в разгорающемся костре войны. Борьба внутри себя определяет выбор, а выбор определяет дальнейшую судьбу как самого человека, так и судьбу тех людей, которые находятся с ним рядом. Нельзя просто убежать, закрыть глаза, спрятаться и остаться в стороне. Автору фильма удалось показать трудность этого самого выбора.

Можно много критиковать фильм в отношении актерского мастерства, особенностей речи главных исполнителей, озвучки, спецэффектов, говорить, снят ли он в Донбассе или еще где-то, но фильм-то не об этом. Он не ангажирован, он не показывает только одну сторону, как некоторые фильмы. «Солнцепёк» - это не сказка о героизме отдельных личностей, которое можно поставить в два счета под сомнение. Этот фильм о героизме народа.

Перед режиссером была поставлена очень сложная задача - правдоподобно отобразить в фильме Донбасс 2014 года. Не затрагивая частности, ему удалось показать общую картину, выделив ополчение, пленных, мародеров, медработников, которые подвергали себя огромной опасности и под огнем спасали человеческие жизни вне зависимости от того, с какой они стороны. Фильм показал людей, бескорыстно готовых идти на помощь друг другу и совместно бороться с бедой.

«Солнцепёк» отразил и тот ад, который устроили украинские каратели и их истинную, нечеловеческую сущность.

Посмотрите. Не отворачивайтесь.

Вячеслав Яковенко «Керчь» и ©Наш Донбасс

Комментарий к фильму «Солнцепек»