10 интересных фактов про сибирские монеты

1 факт

В каждой сибирской монете содержится небольшая частичка золота. Именно по этой причине сибирские монеты чеканились по монетной стопе 25 рублей из пуда, в то время как обычные монеты - 16 рублей из пуда. Извлекать золото из руды в те времена было делом сложным, поэтому монета и имеет в своем составе небольшую частичку (а именно 0,01% на пуд) золота, а также и серебра.

2 факт

Сибирские 10 копеек являются самой тяжелой монетой регулярного чекана не только Российской Империи, но и вообще в истории нашей страны (хотя в некоторой степени монета является региональной). Вес сибирских 10 копеек составляет 65,5 грамм.

3 факт

Купцы, приезжающие в Сибирь, отказывались принимать в качестве оплаты сибирские монеты, так как предназначены они были для обращения только в Сибиры. По этой причине "курс" монеты упал, а в 1781 году сибирские монеты вообще прекратили чеканить.

4 факт

Государство принимало налоги и повинности от сибирских крестьян только серебром, поэтому крестьяне старались избегать получать оплату за свои товары сибирскими деньгами.

5 факт

Самыми дорогими экземплярами (в коллекционном отношении) являются монеты, где гурт представлен надписью "колыванская медь". По сути, сегодня это раритеты.

6 факт

Сибирской монеты было отчеканено на сумму 3 656 310 рублей.

7 факт

Есть мнение, что начало чеканки сибирских монет было положено по той причине, что доставка монетной массы с уже имеющихся монетных дворов была слишком дорогая, поэтому и был открыт Сузунский монетный двор.

8 факт

Хоть монеты и чеканились на Сузунском монетном дворе, но буквы монетного двора на аверсе были не СМ , а КМ (колыванская медь).

9 факт

В коллекции петербургского монетного двора имеется сибирская монета с очень интересным гербом сибирского царства, где соболя держат две стрелы. А вензель на ней не Екатерины, а Елизаветы. Никто не знает почему.

10 факт

По причине усовершенствования технологии выплавки серебра, содержание ценных металлов в колыванской меди снизилось, поэтому с 1768 года для сохранения стоимости монеты серебро пришлось уже добавлять.

Сегодня сибирские монеты являются одними из самых красивых монет во всей истории России. Пусть они и являются региональными, но многие коллекционеры собирают их наравне с монетами регулярного чекана.