10 признаков подлинности купюры 1000 рублей

Все знаем, что от шанса получить фальшивую купюру никто не застрахован. Чтобы хоть как то уменьшить процент этого шанса, можно уделить 1 минуту внимания и прочитать про 10 самых явных признаков, что банкнота не является фальшивой.

Помните, что необязательно сличать все 10 признаков, но проверка даже по 3-4 пунктам не займет у вас более трех секунд.

1. Надпись «Билет Банка России» на лицевой стороне легко прощупывается на ощупь кончиками пальцев, она заметно «выше» остальных элементов. Также повышенным рельефом обладает эмблема Банка России на белом поле слева.

2. Эмблема Банка России на белом поле слева меняет свой цвет при изменении угла обзора с красно-коричневого до золотисто зеленого.

3. Водяные знаки, расположенные на купонных полях выполнены не одним цветом, а несколькими оттенками – от темных до светлых. При этом оттенки сменяют друг друга плавно. Если смотреть на банкноту с лицевой стороны, то справа водяной знак представлен портретом Ярослава Мудрого, а слева – вертикально изображенной цифрой 1000.

4. Полосы на оборотной стороне под изображением церкви Иоанна Предтечи состоят из надписей «ЦБР 1000».

5. На лицевой стороне слева внизу на белом купонном поле находятся метки для людей с ослабленным зрением. Эти метки легко прощупываются благодаря повышенному рельефу.

6. По всему полю банкноты можно разглядеть небольшие волоски светло-зеленого и красного цветов, а также волоски с чередующимися участками красного и желтого цветов, расположенные в хаотичном порядке. Эти волоски легко можно увидеть на свет.

7. Вертикальная защитная нить не должна иметь дефектов и просматриваться на просвет.

Для определения подлинности с помощью этих признаков не нужно никакого дополнительного оборудования, типа ламп с УФ и ИК диапазонов.

Также хорошим гарантом подлинности банкноты являются вполне обычные признаки, не относящиеся защитным.

1. Специфический «хруст». Такого хруста нет у обычной бумаги. Конечно, фальшивомонетчики уже давно владеют технологией придания «хруста» бумаге, но проверить лишний раз будет не лишним (особенно, если вы принимаете деньги в темноте). Для тренировки сами сравните, как хрустят ваши купюры из кошелька и бумага для принтера.

2. Наличие небольших «жомов» от банкоматов. Если банкнота прошла через банкомат, то она настоящая (именно по этой причине рекомендуется принимать деньги за продажу квартиры или автомобиля, как минимум, через банкомат).

3. Наличие немного затертых углов. Это свидетельствует о том, что банкнота уже давно находится в обороте, вряд ли она будет фальшивой.

В случае обнаружения «фальшивки» даже не пытайтесь ей где-нибудь расплатиться. Сразу же сдайте её в полицию для дополнительной проверки (и себя обезопасите). А вдруг она окажется настоящей.