2 копейки 1924 года - цены на интересную монету

Одной из монет мелкого достоинства, чеканившихся в 1924 году, была монета номиналом 2 копейки. В принципе, обычная монета, но необычна она своим весом и размером.

Самое главное – металлом изготовления служила медь. При весе в 6,55 грамма монета по сравнению с привычными советскими двухкопеечниками выглядит гигантом. А зачем такой большой размер? Все дело в том, что медные монеты СССР 1924 и 1925 годов выпускались по стандартам времен Российской Империи.

Посмотрите 2 копейки СССР в сравнении с монетой 2 копейки Российской Империи:

Монета имеет такое оформление. В центре аверса изображен герб СССР (земной шар, серп и молот, колосья в лентах), под которым написана аббревиатура СССР. Вдоль канта проходит круговая надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В центральной части оборотной стороны изображена большая цифра номинала «2», под которой написано слово «копеек». Внизу обозначен год чеканки и небольшая выпуклая точка. Справа и слева изображены колосья.

Гурт у монеты рубчатый.

Примерные цены выглядят следующим образом

UNC (люксовая сохранность) – 4000 рублей

XF (отличная сохранность) – 1500 рублей

VF (очень хорошая сохранность) – 300 рублей

F (хорошая сохранность) – 100 рублей

Кто-то может спросить – а почему так резко меняется цена от снижения сохранности. Ответ прост – в хорошем состоянии монет накопано тысячи штук, а вот по настоящему коллекционных экземпляров не так уж и много. У меня обычных двухкопеечников 1924 года вон сколько (и это далеко не все):

Разновидности монеты 2 копейки 1924 года

По факту, проще всего рассказать про одну разновидность, которую сможет определить любой человек. Определить все остальные разновидности дано далеко не каждому (даже при наличии специализированных каталогов).

А разновидность эта заключается в гурте – если он не рубчатый, а гладкий, то вам немного повезло. Монета с гладким гуртом стоит примерно в 5 раз дороже обозначенных выше цен.

У меня было пара таких монет, но продать их по рыночной цене я так и не смог – отдал по 500 рублей за штуку.

Как определить степень сохранности

Вот это примерно VF

Все, что выглядит лучше, это, как минимум, XF. Всё, что выглядит хуже - это в лучшем случае Fine.