200 и 2000 рублей - встречаем новые купюры

Сегодня 12 октября 2017 года были представлены банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. С сегодняшнего же дня они поэтапно будут вводиться в обращение. Первыми регионами, в которые будут направлены новые бумажные деньги, станут Дальний Восток и Крым (ну и Москва). Примерно с декабря эти банкноты можно будет получить и в остальных регионах России.

200 рублей

Изображение памятника затопленным кораблям в Севастополе на одной стороне, а на другой вид на древний Херсонес Таврический. Преобладающий цвет оформления – зеленый. Банкноты изготовлены из хлопковой бумаги с применением полимеров. Это новшество позволить увеличить срок нахождения в обороте.

2000 рублей

С одной стороны – вид на мост на остров Русский, а с другой изображение космодрома Восточный. Преобладающий цвет оформления – синий.

Обесценения курса рубля с вводом новых номиналов не будет – они будут замещать естественный вывод из оборота ввиду износа купюр номиналом 1000 и 100 рублей.

С началом ввода этих купюр в оборот начнется настройка банкоматов на прием новых денег.

Разработка дизайна и защитных признаков находилась в строжайшем секрете. Для изготовления были использованы 15 патентов Гознака.

Как сказала Эльвира Набиуллина – номинальный ряд российской валюты теперь полный (т.е. слухи о выпуске банкноты в 10000 рублей ничем не подтверждены).

По мнению коллекционеров-бонистов дизайн новых денег очень даже удался, хотя некоторые элементы напоминают другие купюры мира.

Через некоторое время я напишу о реакции коллекционного рынка на эти банкноты. Наверняка первые экземпляры будут иметь спрос, и, соответственно, продаваться предприимчивыми людьми по ценам выше номинальных. А возможно, сразу же будут обнаружены редкие серии.