Что можно найти при чистке колодца

21 November 2019
Что можно найти при чистке колодца

Сейчас уже мало где встретишь исправный колодец с «журавлем» или деревянным воротом. Если нет центрального водоснабжения, жители сел предпочитают бурить скважины, которые дешевле в эксплуатации и обслуживании, чем копать полноценный колодец, укреплять его стенки срубом и изготавливать механизм подъема воды. Но , остались еще на старых сельских усадьбах колодцы, которые хозяева стараются поддерживать в хорошем состоянии.

Время от времени такие колодцы все равно надо чистить и ремонтировать подгнивающий сруб. Как то мне довелось помогать соседу, чистить колодец, который стоял у него в огороде и не раз выручал нас, когда по какой - то причине отключали воду в центральном трубопроводе. Сколько лет колодцу ни он семидесятилетний старик, ни я не знали. Предполагали, что не меньше сотни лет, так как он говорил, что еще его дед им пользовался.

Внутренний сруб был еще довольно крепкий, так как был сделан из лиственницы, как известно, что она не боится сырости, а вот песчаного ила на дне скопилось много, поэтому иногда неаккуратно опущенное на цепи ведро, задевало дно, и вода была мутной. Колодец был не глубокий четыре метра, поэтому воспользовались выдвижной пожарной лестницей, а воду выкачали с помощью мотопомпы.

Я спустился вниз и небольшой лопатой нагребал грязный песок со дна, а сосед колодезным воротом поднимал наверх и выливал в кучу возле колодца. Поработав с небольшими перерывами, часа два, мы полностью очистили колодец. Вода в колодце прибывала быстро и мы время от времени откачивали ее, пока не прекратилась муть и не пошла чистая вода. Перед тем, как разойтись по домам, посидели на скамейке возле колодца, и тут я обратил внимание, что в куче песчаной грязи, которая уже стала подсыхать, появились контуры круглых предметов, очистив от грязи, мы увидели, что это монеты.

Что можно найти при чистке колодца

И откуда только силы взялись, сделав из мелкой проволочной сетки большое решето и нагребая в него вытащенную из колодца гряз, мы под струей воды промыли эту кучу. Нашли множество монет разных периодов от царского до Брежневских времен и хоть ничего особо ценного, кроме серебряного рубля с изображением Николая II не было, так мелкие царские и советские монетки.

Что можно найти при чистке колодца

Азарт кладоискательства мы испытали, встряхнули нервишки, особенно дед : «Всем знакомым покажу серебряный рубль»-говорил он: «А потом обратно в колодец брошу, чтобы вода была вкуснее»- долго радовался он.