Для нумизматов готовят очередной раритет

7 September 2017

Мало кто знает, но в конце 2017 года будет выпущена интереснейшая монета номиналом 25 рублей. Тематика монеты определена как "Дари добро детям". Казалось бы - чего же может быть интересного в этой монете? К номиналу в 25 рублей мы уже как бы привыкли (помним "сочинские" монеты, да и "чемпионат мира по футболу" уже давно вышел).

А интересность заключается в тираже этой монеты. Хоть она и будет предназначена для обращения, но тираж ее составляет всего 50 тысяч экземпляров. Много это или мало? К примеру, самая дорогая юбилейная монета России 10 рублей 2010 года "Ямало-Ненецкий АО" сегодня стоит около 14-15 тысяч рублей (подробнее от ней в другом посте канала ТУТ) имеет тираж 100 тысяч экземпляров. А "Дари добро детям" будет выпущена в два раза меньшем количестве.Можно предположить, что ее стоимость будет на уровне 30 тысяч рублей за монету (что является своеобразным рекордом).

Но по факту, ее цена будет меньше. Это связано с тем, что "Ямало-Ненецкий АО" в большом количестве ушел в оборот, т.е. перекупщики смогли "выкупить" не самую большую часть монет, а новая монета в 25 рублей почти полностью окажется в руках монетных перекупщиков (в этом я даже не сомневаюсь). Соответственно большое предложение не даст подняться стоимости монеты. К тому же существует определенный психологический уровень цен, выше которого бОльшая часть нумизматов просто не потянет по финансам.

Точная дата выхода монеты пока не известна. Остается лишь совсем немного подождать.