Где оценить монеты? Советы нумизмата

Ситуация – у вас много различных монет, но вы не знаете, как их оценить правильно, поэтому вам интересно, где могут у вас оценить с максимальной точностью монеты. В этой статье я отвечаю на этот вопрос.

Но для начала вам нужно разделить все ваши монеты на две большие кучки. В одну кучку мы поместим те монеты, которые представляют интерес для нумизматов т.е. имеют коллекционную ценность, а в другую отложим монеты, которые имеются у всех т.е. никому не нужны.

Определяем первоначальную стоимость с помощью каталогов

Монеты России – выбираем все те, которые по каталогам стоят более 500 рублей. Их и будем оценивать.

Монеты СССР – выбираем все те, которые по каталогам стоят более 500 рублей. Их будем оценивать, остальные убираем лет на сто.

Монеты Империи – тут можно оценить все монеты, но только при условии, что их сохранность очень хорошая т.е. как минимум виден год и монетный двор.

Иностранные монеты – сразу убираем все те, которые вы привезли из заграничных курортов или нашли в обороте (иногда вместо российских подсовывают простую иностранщину).

Фотографируем монеты

Фотографируем хорошо, т.е . не ночью на телефон под одеялом, а днем на подоконнике не фотоаппарат.

Фотографируем монету с двух сторон, а если каталоги показали, что монета довольно ценная, то фотографируем гурт (ребро) и плюсом обе стороны под углом на любой современной купюре (чтобы оценщики имели точное представление о цвете монеты).

Фотография монеты должна быть построена таким образом, чтобы монета занимала на ней большую часть. Если это не получается, то обрезаем все лишнее в фотошопе (или другом графическом редакторе).

Ни в коем случае не используем различные эффекты, изменяющие реальный цвет монеты. Не убираем дефекты с поверхности.

Загружаем ваши фотографии на любой файловый хостинг, где можно получить ссылку для вставки на сайт или форум.

Регистрируемся на любом крупном нумизматическом форуме

Выбираем раздел, где можно оценить монеты. Выбираем подфорум по типу ваших монет (Империя. СССР, иностранщина). Создаем новую тему, где пишем максимально точный заголовок, например, «Помогите оценить монеты СССР до 1961 года», или «Оцените 5 копеек 1868 и 1869 года».

В своей теме размещаем фотографии монет (как минимум, по две для каждой монеты).

Ждем пока оценят. Не нужно возмущаться, что никто не оценивает. Ждем. Если вы выставили на оценку реально интересные монеты, то обязательно кто-нибудь их оценит.

Самое главное

Если вы хотя бы один из перечисленных пунктов сделали не так как нужно, например, сфотографировали монеты кучей, или на фотографиях видно ваш стол, а не монеты, то оценки можно и не дождаться.

Альтернатива

Делаем все манипуляции, только размещаем фотографии для оценки в нумизматических группах социальных сетей. Там тоже помогут оценить (но не факт, что специалисты, а не «начинающие» нумизматы).

Основные ошибки при попытке оценить (не допускайте их)

- нечеткие фотографии

-абсолютно простейшие монеты

- грубость общения (видите ли как-то недооценили ваши «раритеты»)