Ищем бумажные 10 рублей с сериями ФФ и ЦЦ

А вы знаете, что с 1961 по 2006 год при печати бумажных денег совершенно не использовались литеры Ф и Ц? Может быть они оставлены для каких-то серьезных целей?

В принципе, так и есть. Гознак решил провести эксперимент над самыми быстро приходящими в негодность купюрами - 10 рублей. Для этой цели были отпечатаны специальные экспериментальные банкноты. Серии ФФ и ЦЦ использовались по той причине, что эти банкноты легко можно было бы выделить среди других, когда наступило время их исследования на предмет износа.

Серия ФФ. Банкноты 10 рублей с этой серией печатались на совершенно новом типе бумаги

Серия ЦЦ. Банкноты 10 рублей с этой серией печатались с инновационной краской

Интересно то, что десятки с этими двумя сериями были запущены в обращение только в Калининградской области. А почему там? Все дело в том, что весьма маловероятно, что эти деньги покинули бы пределы области. Так их потом легче было бы изымать для экспертизы.

Конечно, кое-что разошлось и по всей России. Каждый из нас имеет шанс обнаружить эти редкие банкноты у себя в копилке или кошельке.

Цены на банкноты ФФ и ЦЦ

Ввиду того, что банкноты этих двух серий очень редки, спрос со стороны коллекционеров есть даже на экземпляры в не очень хорошем состоянии. По этой причине привожу цены на две степени сохранности:

ФФ

Хорошая - 9000 рублей

Люксовая - 60000 рублей

ЦЦ

Хорошая - 6000 рублей

Люксовая - 40000 рублей