Как я редкие монеты чистил. Фото "до" и "после"

Появилось у меня две интересные монетки. Сразу скажу, монеты долгое время пролежали в земле, поэтому выглядели вот так:

Наверняка даже маломальские нумизматы скажут, мол, "а чего же интересного в этих монетах?". Действительно, это же обычный 1924 год, подобных монет у каждого нумизмата больше, чем достаточно (даже у меня их три десятка наберется).

А интересного у этих монет вот чего:

Как видите - гурт гладкий. Для монеты 2 копейки 1924 года гладкий гурт является довольно нечастым вариантам (по моим подсчетам, 1 такая монета на 30 обычных).

Если посмотреть каталоги по разновидностям, то цены на такую разновидность сегодня находятся на уровне 1-3 тысячи рублей. По факту, цены гораздо меньше, но в несколько раз больше, ежели продавать эти монеты без учета гладкого гурта.

Вот и решил я эти монетки почистить. Свой "рецепт" чистки я уже писал здесь в статьях, кратко скажу, что это обычный раствор чистой воды и небольшого количества уксусной кислоты (на 0,5 литра столовая ложка разведенного уксуса).

В итоге вся грязь с монет слезла и монеты стали выглядеть вот таким образом:

Не знаю как вам, а меня результат чистки вполне устроил. Если продавать эти монеты с учетом гладкого гурта, то цену можно было бы выставлять не менее, чем в 1000 рублей.