Как я за десять минут нашел пять старинных монет

14 November 2019
Как я за десять минут нашел пять старинных монет

Сейчас уже трудно найти места, не пройденные любителями поиска «старины» с помощью металлодетектора. Найти какую ни – будь старую монету или пуговицу, приходится потратить немало времени и сил. Удачным считается поиск, когда есть хоть какой - то результат в виде крестика, монеты или самоварного крана. Редкость находок наоборот подогревает интерес к поиску.

Некоторые копатели, разочаровавшись в поиске, бросают это занятие, другие наоборот не ищут новых мест, а продолжают «прозванивать» старые надежные места, где когда – то , что то находили и поиск был удачным. Вот и я последнее время не стал заморачиваться поиском новых мест, а гуляю с прибором по округе села и не перестаю удивляться. Ведь, казалось бы, я здесь проходил уже не раз и что- то найти вряд ли возможно, но ловлю слабый сигнал, копаю и вот в рыхлом камне земли вижу зеленый край старой монеты.

Это как беспроигрышная лотерея, результат уже есть, но не знаешь, редкой окажется находка или одной из многих распространенных и недорогих монет, которые чаще всего попадаются, но чувство удовлетворенности наступает, все - таки не зря находил, тратил время, результат есть. Вот и я вчера, после обеда решил размяться с металликом и, отъехав от села километра три, решил походить по косогору, который заканчивался руслом небольшой речки. Раньше бывал здесь неоднократно и всегда что ни – будь находил, в общем место исхожено вдоль и поперек.

Как я за десять минут нашел пять старинных монет

Тем более неожиданным для меня стал четкий сигнал прибора, когда я отошел от машины вверх по косогору. За десять минут, я нашел пять старинных монет времен Александра –I, на участке два на три метра. Можно подумать, они были разбросаны специально, если бы не глубина 15-20 см, с которой я их выкопал и совсем не тронутая поверхность, покрытая густым травянистым дерном.

Как я за десять минут нашел пять старинных монет

К сожалению, в этот раз монеты оказались не редкими, но азарт подогрели изрядно. Кроме этих монет, в этот день, я нашел еще крестик и латунный замочек, убедился в который раз, что полностью «выбитых» лет не бывает.