Как максимально точно оценить ваши монеты. Пошаговая инструкция

Все догадываются, что некоторые монеты могут быть интересны нумизматам, а поэтому за них могут и заплатить. Только вот как узнать, сколько стоят ваши монеты? В принципе, можно воспользоваться ценниками, размещенными на различных нумизматических сайтах. Но не всегда человеку, далекому от нумизматики, понятны термины, типа VF, UNC, гурт. Плюс часто упоминают еще какие-то разновидности.

Если ценность ваших монет вам интересна, то вы можете совершенно бесплатно получить очень точную и актуальную оценку. Делаем это следующим образом.

1.Берем интересные монеты. Под интересными я понимаю все те, которые не относятся к советским периода 1961-1991, российская ходячка 1992-1993 и 1997-2017, иностранные из стран-курортов.

Также не берем все испорченные, затертые и прочие дырявые монеты.

Внимание! Если вы все-таки думаете, что указанные монеты достойны оценки и будете пытаться их оценить, то вас попросту заблокируют как троллей или дурачков (выбирайте сами).

2. Расстилаем на подоконнике купюру в 10, 50 или 100 рублей (можно и большего номинала), кладем на эту купюру монетку и с максимальной четкостью фотографируем. Не забываем сфотографировать монету с обеих сторон. И еще гурт, на всякий случай.

Внимание! Это самый простой способ сделать хорошее фото с хорошей цветопередачей. Если вы фотограф, то итак знаете, как надо фотографировать.

3. Сбрасываем фотографии на компьютер.

Внимание! Любители «работать» с телефона могут и не сбрасывать, но тыкать пальцем в экран не всегда удобно.

4. Просматриваем фотографии на четкость. Если некоторые фото получились смазанными, то перефотографируем.

Внимание! Если вы будете просить оценки по размазанным фото, то вас заблокируют (выше читай почему).

5. Обращаем внимание на изображение монеты. Оно должно занимать половину площади фотографии или даже больше. Если на фото, в основном, сфотографирован ваш подоконник, то вырезаем из этой фотографии изображение монеты и сохраняем его.

Внимание! Если на фото будет ваша рука, подоконник, ковер и чуть-чуть монеты, то вас заблокируют (выше читай почему).

6. Заходим на любой нумизматический форум (или форум коллекционеров), который вы найдете в первых строках выдачи Яндекса или Гугла.

7. Ищем большую тему, типа «Оценка», находим в этой теме подтему с вашими монетами, например, «Монеты Российской Империи», или «Монеты СССР», или «Иностранные монеты» и т.д. Создаем в этом подразделе новую тему, где указываем полную информацию. Если это одна монета, то номинал и год. Если это несколько монет, так и пишем «Несколько бронзовых монет СССР до 1957 года».

Внимание! Если ошиблись разделом, или создали неинформативный заголовок, то вас могут заблокировать.

8. Терпеливо ждем оценки. Если все сделано правильно, то она обязательно будет.

Пример плохого фото

Пример хорошего фото

Внимание! Смысла спорить с нумизматами, оценившими ваши монеты, нет.

Кто-то может спросить – а почему так часто блокируют на этих форумах. Ответ прост – в нашей страны очень много любителей халявы, которые считают, что их монеты чего-то стоят (некоторые считают, что чуть ли не миллионы). Если таких любителей вовремя не блокировать, то они загадят любой нумизматический форум.

Ваша задача показать, что вы действительно хотите оценки ваших монет и хотя бы палец о палец ударили для этого.