Как найти старинные монеты без металлоискателя.

22 May 2019
Как найти старинные монеты без металлоискателя.

В конце девяностых годов, когда остался без работы, как и многие в то время, то с друзьями стали подрабатывать на строительстве частных домов и других небольших объектах. Как правило, новый дом строили на месте старой избы, которую нужно было вначале разобрать. Вот тогда - то я и пристрастился к коллекционированию старых монет, значков, медалей и других интересных предметов.

Дом разбирается с крыши, обычно на чердаках сельских избенок, среди связок самосада, старых башмаков, нередко можно найти примусы, керосиновые лампы тридцатых годов, попадаются и разукомплектованные самовары. А сколько мы по незнанию вывозили на свалку старых довоенных открыток и подшивок разных журналов, которые сейчас пользуются спросом.

Когда крыша и потолки разобраны, то мелкие находки попадаются во время демонтажа оконных, дверных проемов за внутренними наличниками, которых в щелях можно найти все что угодно, от старых ключей до небольших денежных заначек. Зная, что под полом избы всегда можно найти что – то интересное, сняв последние ряды бревен и убрав печку, мы убирали весь мусор и только потом вскрывали полы.

Как найти старинные монеты без металлоискателя.

Раньше, когда в селе играли свадьбы, то был такой обычай, под плясовую на гармошке, бросали деньги, так называемый «сор», а невеста с женихом и дружками, должны были заметать этот сор. Понятно, что ламината и линолеума тогда не было, и мелочь проваливалась в щели пола. Поэтому, оторвав плинтуса, сразу находили разные монеты, а уж под досками, под слоем мусора насобирывали целые пригоршни монет.

Не знаю, как и где, но в нашей местности, особенно в домах дореволюционной постройки было принято в «лапы» нижнего ряда бревен, в углы класть монеты. Поэтому, снимая нижний ряд бревен, всегда стараемся осмотреть спрессованный от времени мох, в котором и лежат пятаки царской чеканки, а могут быть и серебряные полтинники.

Украшением моей коллекции являются несколько редких монет, а так же несколько значков первых лет Советской власти .