Как обменять монеты на купюры. Делюсь своим опытом

Знаете, а в нашей стране нельзя взять ведро ненужной мелочи, скапливавшейся годами, куда-то прийти и обменять ее на бумажные деньги. Приходится как то выкручиваться. В этой статье я расскажу вам про несколько способов, которыми пользуюсь лично, как обменять монеты на бумажные деньги или зачислить их на карту.

По роду моего хобби (нумизматика) у меня в закромах скапливается очень большое количество разменной монеты (балуюсь поиском разновидностей). Все ненужные монеты нужно куда-то девать (я не богат, чтобы их выбрасывать). И вот как я это делаю.

Для начала рассортировываю все монеты по номиналам. Помещаю их в зип-пакеты. Стараюсь нафасовать на ровные суммы, например, по 100 рублей. Затем беру пакеты с монетами номиналом 10 рублей, 5 рублей, 2 рубля и 1 рубль и иду их менять. Обратите внимание, копеечные монеты (1,5, 10, 50) пока не беру.

Первым делом я обхожу почтовые отделения. Почти в 100 процентах случаях у меня принимают и обменивают 200-300 рублей. Затем я прохожу по продуктовым магазинчикам. Там тоже часто берут по 100-200 рублей (особенно с утра), хотя иногда и отказывают. Затем я иду в банки (у меня открыты счета в трех банках) и пополняю карты с помощью мелочи. Обычно на небольшие суммы – 200-300 рублей.

Про банки скажу отдельно. По идее, вы можете положить себе на счет и куда большие суммы, но давайте учитывать российские реалии – в банках большие очереди, в которых вряд ли будут рады ждать, пока кассир сосчитает все ваши монетки. Сами кассиры явно не испытывают желания возиться с вашей мелочью. Могут просто сказать – «у нас сломана счетная машинка». Вот по этим то причинам все монетки и расфасованы – вы просто показываете два пакетика, говорите, «у меня тут все посчитано, тут 200 рублей», увидев это, кассир чаще всего согласится на пересчет и обмен.

Еще есть пара интересных способов, но в моем небольшом городке я с ними пока не встречался. Существуют специальные автоматы по обмену монет на купюры. Иногда они стоят в фойе банков, иногда их ставят в крупные гипермаркеты. Вы просто засыпаете туда свои монеты, а потом получаете бумажные денежки. К сожалению, такие автоматы редки (хотя даже дураку понятно, что поставить такие автоматы гораздо выгоднее, чем чеканить новые монеты, чеканка которых очень дорогая).

Иногда в некоторых банках проходят акции, в ходе которых вы можете прийти и обменять свое ведро мелочи на крупные деньги. К примеру, на день написания этой статьи такая акция идет в некоторых отделениях в Нижнем Новгороде.

А что же делать с копеечными монетами? Идем дальше. Монеты номиналом 10 копеек и 50 копеек я отсортировываю в небольшие зип-пакеты в небольшие суммы – всего по 10-20 рублей. Затем я иду в аптеки и предлагаю там это добро на обмен. Часто соглашаются. Но берут не более 20-30 рублей. В других местах копеечных брать копеечные монеты чаще всего отказывают.

А еще остались монеты номиналом 1 копейка и 5 копеек. Вот их точно у вас нигде не возьмут. Что же делать? Есть очень простой, но дебильный способ (который явно показывает, что «Россия – щедрая душа»). Мы просто отнесем их в металлолом. Подсчитаем наши прибыли – в 1 килограмме однокопеечных монет содержится сумма примерно на 6 рублей 66 копеек. В пункте приема металлолома у нас примут примерно по 6-7 рублей за килограмм. В 1 килограмме пятикопеечных монет содержится сумма на 19 рублей. Сдадим их в убыток себе.

Естественно, что «реализовывать» монеты таким способом нужно лишь в больших количествах (хотя бы по 10-20 кг). А можно просто про них забыть, не такая уж это и сумма (доехать до пункта приема будет дороже).