Как сделать "бизнес" на перепродаже монет

Никакой теории, конкретный пример из жизни, на котором и основан этот небольшой бизнес.

Один мой близкий товарищ в конце нулевых решил из своего хобби - коллекционирования монет, сделать небольшой бизнес. Для начала он выбрал одну нишу - юбилейные монеты России. В это время популярность коллекционирования современной юбилейки набирала обороты.

Суть его бизнеса была очень простая - купить подешевле, а продать подороже.

Первым делом он обошел все магазины своего микрорайона, на предмет договориться с продавцами и кассирами сливать ему за вознаграждение юбилейные монеты, которые у них появляются в кассе. Схема была такая - кассир накапливал 50-100 монет, потом звонил моему знакомому, тот приезжал и забирал их за 2-3 номинала. Кассирам и продавцам лишний приработок был только за радость, поэтому согласились работать более 10 человек.

Для реализации мой приятель выбрал два крупных нумизматических форума. Продавал он монеты уже по рыночной цене (зачастую это несколько номиналов). Выручка была небольшой, но все таки была. Плюсом ко всему он размещал объявления на Авито (тогда оно было еще не очень популярно) и один из первых догадался создать группу в социальной сети, где тоже осуществлял продажи.

Через пару лет его клиентская база стала довольно большой. Поставщики-кассиры (которые часто сменялись) уже не могли его обеспечить необходимым объемом монет. Тогда он стал выходить через форумы на крупных поставщиков юбилейных монет в мешках. Закупая очень большими партиями (по нескольку тысяч штук), он имел очень большую скидку, а в процессе реализации делал наценку в 2-3 раза.

Бизнес разрастался, и тогда он решил оформить ИП, взял в аренду павильон в торговом центре и нанял двух помощников (обрабатывать заказы, развозить монеты по адресам, упаковывать монеты для отправки по почте). Плюсом ко всему, он создал небольшой интернет-магазин.

Стал еще расширяться. В ассортименте появились советские монеты и монеты Российской Империи, кои он скупал чуть ли не на вес у местных кладоискателей (для чистки и скупки монет был нанят даже специальный человек).

Через нумизматические форумы вышел на поставщиков монетных аксессуаров из Европы (альбомы, планшеты, капсулы и т.д.). Освоил рынок бюджетных аксессуаров из Китая.

Спустя год его павильон уже превратился в самый большой магазин для коллекционеров в городе. Пришлось взять в аренду уже реальный магазин.

На сегодняшний день это уже юридическое лицо с ежемесячным оборотом почти в миллион рублей (причем третью часть этого оборота приносит открытый им несколько лет назад интернет-магазин). На него трудятся 4 человека.

Свои первые заказы от отвозил на почту на старенькой "двойке", а сегодня у него уже два японских автомобиля. Всего за 8 лет человек смог построить бизнес по сути на коленке.

Вот такой вот пример(возможно кому-то для подражания).