Как заработать на продаже монет

Примерно в начале 2000-х годов стал очень популярен бизнес – купля-продажа антиквариата. Основное место в антиквариате занимали монеты. Кто был первый, тот реально успел заработать неплохие деньги.

У меня есть далекий знакомый, который за 10 лет торговли смог заработать на два дорогих автомобиля и большой дом.

Сегодня этот бизнес хоть и существует, но сильных богатств не принесет. В принципе, если много работать, но определенный доход иметь можно.

Где продавать?

Что для этого нужно – найти площадку для торговли. Рассмотрим некоторые варианты:

- собственный сайт. Легко создать (или нанять кого-то), легко принимать заказы, легко размещать товар. Трудно привлекать на сайт заинтересованных людей. Привлекать можно двумя способами – покупка контекстной рекламы (затратно), раскрутка с сайта в поисковых системах (сначала затратно, но можно быстро выйти в плюс), smm продвижение (дает кратковременные результаты, но дешево).

- торговля в клубах нумизматов и прочих сборищах коллекционеров. Подходит только для очень крупных городов. Но с каждым годом все менее прибыльно, ибо количество желающих продать монеты, больше, чем количество желающих их купить.

- торговля на нумизматических форумах. Очень легко зарегистрироваться, очень легко продавать, большой охват заинтересованных лиц. Минусов почти нет, единственно, на форумах действуют самые низкие цены на монеты (для покупателей хорошо, для продавцов не очень).

- торговля в нумизматических группах социальных сетей. Много особенностей, но, по факту, лучше создать свою группу и набить базу постоянных клиентов, чем пользоваться услугами других групп и сообществ.

Где брать товар?

Покупать, естественно. Для начала берем самое ходовое – российская юбилейка. Договариваемся с крупными поставщиками (их можно найти на нумизматических форумах). Покупаем в больших количествах, чтобы было дешевле. Делаем наценку и продаем. Но покупать нужно с умом – сегодня есть спрос на конкретную монету, а завтра она никому не нужна даже по номиналу.

Монеты Российской Империи лучше покупать напрямую у кладоискателей. Как их найти? Это не так легко, но подскажу – пошерстите региональные форумы и сообщества кладоискателей.

Кладоискатели очень хорошо разбираются в монетах, но зачастую готовы их отдавать за 30-40 процентов от реальной цены (так как деньги сразу). Выгодно у них покупать различные дешевые нечищенные монеты на вес или поштучно по цене 10-20 рублей за штуку (приводить их в порядок и перепродавать).

Можно попробовать скупать у населения. Но не особо уверен в успешности этого занятия. Скупщиков много, население ориентируется в ценах (ценники есть в Интернете), все уже давным-давно продано.

Сколько можно заработать?

Все зависит от количества продаж т.е. от вашей активности и мозгов. Тут важно все – умение разбираться в основных разновидностях монет, умение предвидеть изменение рынка, умение договариваться с людьми (как по интернету, так и при личной встрече).

Получается далеко не у всех. В основном, многие довольствуются тем, что купля-продажа монет это лишь небольшой дополнительный источник дохода.