Монета в 50 рублей. Обзор цен

В 1992 году в нашей стране появились новые монеты. Ввиду гиперинфляции копейки уже были не нужны, а нужны были рубли, причем в большом номинале. Одной из новых монет была монета номиналом в 50 рублей. Ее размеры были достаточно большие: диаметр равнялся 25 мм при толщине 1,9 мм.

Среди пятидесятирублевых монет можно выделить, как минимум, 3 разновидности по типу металла.

1 тип

Для чеканки использовался биметалл – диск выполнен из алюминиевой бронзы, а кольцо из медно-никеля. Среди трех типов это была самая тяжелая монета, ее вес равен 6,25 грамм. Чеканка монет из биметалла была только в 1992 году.

2 тип

Для чеканки использовалась сталь, плакированная латунью. Вес монеты – 5,2 грамма. Легко обнаруживается, так как имеет гладкий гурт. Чеканилась в 1993 году.

3 тип

Для чеканки использовалась алюминиевая бронза. Вес монеты – 6 грамм. Такие монеты чеканились только в 1993 году.

Аверс всех типов монет имеет одинаковое оформление. В центральной части изображен двуглавый орел. Вдоль канта изображены две надписи, разделенные ромбическими узорами: вверху - «пятьдесят рублей», внизу – «Банк России».

Реверс также у всех типов одинаков. В центральной части изображена большая цифра номинала «50», под которой написано слово рублей. Под номиналом стоит знак монетного двора ЛМД (Ленинградский) или ММД (Московский). В верхней части изображена небольшая пятиконечная звездочка, а в нижней – год чеканки (1992 или 1993). Слева и справа изображены колос и ветвь дуба.

Хоть эти монеты и были отчеканены уже при Российской Федерации, но обменять на «современные» деньги их нигде нельзя. Единственный шанс получить за них хоть какую-то мзду это попытаться заинтересовать ими коллекционеров (в основном, начинающих).

На нумизматическом рынке сложился определенный уровень цен на эти монеты. Ниже вы можете его видеть. Обратите внимание, цены приведены для двух степеней сохранности монеты – VF (обычная монета из обращения) и UNC (люксовая монета в металлическом блеске). Обратите внимание, под словом «магнитная» понимается монета из стали, а «немагнитная» - монета из алюминиевой бронзы.

1992 год

ЛМД: VF – 30 рублей, UNC – 150 рублей

ММД: VF – 400 рублей, UNC – 1300 рублей

1993 год

ЛМД (немагнитная): VF – 5 рублей, UNC – 100 рублей

ММД (немагнитная): VF –5 рублей, UNC – 100 рублей

ЛМД (магнитная): VF – 20 рублей, UNC – 200 рублей

ММД (магнитная): VF – 10 рублей, UNC – 100 рублей