Монеты Российской Империи, которые есть в каждом огороде

Если у вас имеется свой огород в сельской местности на территории Европейской территории России, то у вас есть отличный шанс обнаружить в нем несколько монет (с помощью металлоискателя). В этой статье я опишу вам типы монет, которые в буквальном смысле слова есть в каждом огороде.

2 копейки периода 1810-1830 годов

Пожалуй, это самая часто встречающаяся монета времен Российской Империи. Тираж ее очень огромный, в 90 процентах случаях эта монета не стоит и 100 рублей. Ввиду большого диаметра и веса легко обнаруживается даже самым простым металлоискателем.

Денга и полушка периода 1730-1754 годов

Не смотрите на их древний возраст. Тираж этих медных монет было просто гигантским. Если где-нибудь за Уралом денги и полушки этого периода встречаются не так часто, то на Европейской части нет такого места, где бы их не было.

1 и 2 копейки периода 1867-1916 годов

Есть абсолютно везде. Ввиду агрессивной огородной среды сохранность этих монет зачастую оставляет желать лучшего. В основном монеты имеют год двадцатого века.

1 копейка серебром 1839-1847 годов

Среди всех медных монет «серебром» именно копейка попадается чаще всего. Ввиду того, что она чеканилась на трех монетных дворах, то и распространение получила по всей территории России.

5 копеек периода 1867-1881 годов

Этот медный пятак в силу своего размера и веса легко обнаруживается в любом огороде – хоть визуально, хоть тактильно, хоть с помощью металлоискателя.

Я думаю, после прочтения этого обзора вы наверняка зададите такой вопрос – а откуда вообще монеты берутся в огородах. А ответ будет такой – в России всегда существовала традиция перед посевом бросать в поле или огород монеты, типа как, чтобы урожай хорошим был. За несколько десятилетий в огороде или в поле могло скопиться чуть ли не сотня монет. Естественно, во время пахоты эти монеты растаскивались по всему пространству, а также могли быть «утащены» на глубину, или наоборот подняты на поверхность.

Логично предположить, что монеты, которые бросали в землю, были нужны менее всего, т.е. имеющие небольшой номинал или вообще выведенные из обращения. Как видите, монеты из списка вполне в это утверждение вписываются.

А еще монеты могли попасть в землю вполне обычным способом, например, на месте нынешнего огорода вполне могла быть торговая площадь, или стоять торговые лабазы, или мог стоять дом богатого человека. А если сильно повезло, то могла там быть и ярмарка.