Монеты СССР в 3 рубля. Обзор цен

Мало кто из живших при СССР помнит (а чаще всего вообще не знали), что наряду с юбилейными рублями чеканились монеты и в 3 и 5 рублей. В принципе, это и понятно. Если юбилейные рубли могли оказаться в кармане советского гражданина (например, Ленин-100), то трехрублевые, а тем более пятирублевые монеты были прерогативой нумизматов и номенклатуры.

А сколько же сегодня стоят монеты номиналом 3 рубля? Ведь даже в советское время они были редкостью.

3 рубля 1987 года – 70 лет Октябрьской революции

Знаменательная для СССР дата была зафиксирована на монетах в трех номиналах, одним из которых был 3 рубля. На реверсе монеты изображены крестьянин, рабочий и матрос в момент атаки. Над ними большими цифрами обозначена дата «1917». Вдоль края монеты проходит круговая надпись «семьдесят лет великой октябрьской социалистической революции».

Средняя стоимость монеты в очень хорошей сохранности – 350 рублей.

3 рубля 1989 года – годовщина землетрясения в Армении

Монета является памятной, так как выпущена в годовщину страшного землетрясения в Армении. Она является своеобразным напоминанием о трагедии, случившейся в 1988 году. В центральной части реверса изображен факел в виде рук, в которых находится чаща с пламенем. По обеим сторонам факела под горами изображены руины, оставшиеся после землетрясения. Под факелом дата «7.12.1988». Вверху вдоль канта надписи «ЗОНА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ»,«МИЛОСЕРДИЯ»,«СОЗИДАНИЯ»

Средняя стоимость монеты в очень хорошей сохранности – 250 рублей.

3 рубля 1991 года – 50 лет сражению под Москвой

Монета выпущена в честь первой крупной победы над немецкими захватчиками. На реверсе на фоне стены Кремля изображены солдаты, отправляющиеся на фронт. Вверху расположена круговая надпись «50 лет разгрома немецко-фашистских войск под Москвой».

Средняя стоимость монеты в очень хорошей сохранности – 350 рублей.