О коллекционной стоимости банкноты "Крым"

Банкноту номиналом 100 рублей, посвященной городу Севастополю и Республике Крым, официально выпустили в обращение 23 декабря 2015 года. О том, что эта банкнота будет разработана и выпущена стало известно еще в 2014 году.

Ориентация купюры - вертикальная, как и "сочинской" банкноты (про стоимость которой вы можете почитать в другой статье этого канала ТУТ). По своему статусу, она предназначена для обращения, как и обычные сторублевые купюры (вы можете прочитать про мой эксперимент с этой купюрой вот ТУТ).

Тираж "крымской" банкноты составил 20 миллионов экземпляров. Было выпущено две серии СК и КС, плюс еще небольшая серия "замещенка" кс (маленькие буквы).

Именно от серии и будет зависеть коллекционная стоимость банкноты. Скажу сразу, сегодня вы можете купить их по самой низкой цене, которая когда либо была за 2 года. Примерные цены выглядят таким образом:

- серия КС и СК: 130-140 рублей за штуку

- серия кс: 400-450 рублей за штуку

Данные цены взяты с реальных продаж на форумах коллекционеров. В различных интернет-магазинах, а тем более в обычных "антикварных" магазинах, цены могут быть значительно выше.

Когда только эта купюра появилась в обороте, то почти в полном своем тираже она оказалась в руках у перекупщиков (кассиры просто перепродавали им). По этой причине ввиду большого объема предложение о продаже на данный момент значительно превышает спрос.

Примечательно, что почти весь 2016 год цена на эти банкноты держалась на уровне 200 рублей за простые серии и около 600 рублей за "замещенку".

В ближайшем будем стоимость если и увеличится, то очень незначительно. К тому же, если будут выпущены и другие памятные банкноты, например, к чемпионату мира по футболу, то интерес к "крымским" еще более угаснет (они будут интересны только коллекционерам).

Интересные факты:

- один из вариантов оформления был таким - на одной стороне изображение памятника Нахимову в Севастополе, а на другой - изображение Собора в Херсонесе

- под изображением "Ласточкина гнезда" внизу размещен QR-код, который ведет на сайт Банка России

- по мнению коллекционеров, оформление банкноты получилось довольно красивым, если сравнивать с памятными банкнотам других стран (хотя есть и обратные мнения). Лично мне нравится.